Основные принципы применения антибиотиков в стоматологической практике


И.В. Бондаренко, И.М. Макеева

ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва
Большинство стоматологических манипуляций сопровождается бактериемией, которая может стать причиной серьезных осложнений. В статье приведены принципы назначения антибактериальных препаратов с терапевтической и профилактической целями. Обоснована необходимость применения комбинированных антибактериальных препаратов и показана высокая эффективность Ципролета А, в состав которого входят ципрофлоксацин и тинидазол.

Применение антибиотиков в современной стоматологической практике сегодня необходимо, т.к. несмотря на развитие стоматологии, число пациентов, имеющих очаги острых и хронических воспалительных процессов в челюстно-лицевой области и полости рта, не уменьшается, поэтому назначение антибиотиков в стоматологической практике сегодня совершенно неизбежно. Ежедневно врач-стоматолог сталкивается с ситуациями, когда следует решать вопрос об антибактериальной терапии: это обострение хронического периодонтита, абсцедирование воспалительных заболеваний пародонта и эндодонто-пародонтальных поражений. Кроме того, необходимость применения антибактериальных препаратов в стоматологии продиктована еще и тем, что любая стоматологическая манипуляция сопровождается риском бактериемии, не имеющей большого значения для соматически здоровых пациентов, но опасной для лиц, ослабленных интеркуррентными заболеваниями и наличием условий для локальной колонизации патогенных микроорганизмов. Так, при выходе эндодонтического инструмента за верхушку на 2 мм во время обработки канала бактериемия определяется у 54% пациентов. Если обработку канала проводят с отступом от апекса на 1 мм, бактериемию обнаруживают у 31% пациентов, причем в подавляющим большинстве случаев выявлена анаэробная микрофлора. Бактерии, попавшие в кровь здоровых людей, уничтожаются в течение 10 минут благодаря факторам иммунной защиты, и бактериемия носит транзиторный характер [6], тогда как для пациентов с соматическими заболеваниями, лиц, принимающих наркотики, алкоголь, стероиды, иммунный ответ которых снижен или отсутствует, бактериемия может представлять реальную опасность.

Таким образом, в стоматологической практике антибиотики применяют в следующих клинических ситуациях:

  1. При лечении острых и обострении хронических гнойно-воспалительных процессов челюстно-лицевой области: одонтогенных воспалительных процессах, в т.ч. периостите, остеомиелите, перикоронарите, синусите, абсцессах и флегмонах, тяжелых инфекционных заболеваниях полости рта; при воспалительных заболеваниях пародонта.
  2. Для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений.

Таким образом, назначение антибиотиков в стоматологической практике может быть направлено на предотвращение инфекционных осложнений (антибиотикопрофилактика) и на устранение существующего воспалительного процесса (антибиотикотерапия). Необходимость антибиотикопрофилактики связана с существующей статистикой инфекционных осложнений стоматологических операций: так, по результатам исследований, частота развития таких осложнений составляет 3,3% для «чистых» ран, 10,8% – для условно «чистых», 16,3% – для контаминированных, 28,6% – для «грязных» ран [14]. Под антибиотикопрофилактикой подразумевают применение антибиотиков для предотвращения микробной колонизации и снижения риска послеоперационных осложнений. Введение противомикробного препарата необходимо осуществлять не раньше чем за час и не позже чем за 30 минут до операции, т.е. до бактериальной контаминации тканей. Цель антибиотикопрофилактики – создание эффективной концентрации препарата в тканях на протяжении всей операции и в течение первых 3–4 часов после оперативного вмешательства. Эффективная концентрация антибиотика в операционной ране должна сохраняться на протяжении всей операции и, что особенно важно, поддерживаться к моменту наложения швов, когда микробная контаминация достигает максимума. В рамках антибиотикопрофилактики продолжение введения антибиотика после операции дольше, чем в течение 24-х часов нежелательно, так как отрицательно влияет на динамику воспалительной реакции, ведет к росту резистентных штаммов, нежелательных лекарственных реакций, дополнительным расходам и часто не приводит к повышению эффективности профилактики инфекционных осложнений. С другой стороны, введение антибиотика после операции неэффективно. Антибиотикопрофилактика, начатая после «критического периода», считается запоздалой, а по некоторым данным [11], вообще не оказывает эффекта.

Принципы антибиотикопрофилактики:

Польза профилактического применения антибиотика превышает риск побочных эффектов, возникновения суперинфекции и развития резистентных штаммов.

Выбор препарата для антибиотикопрофилактики необходимо проводить с учетом наиболее вероятного возбудителя.

Противомикробный препарат должен поступить в место действия до попадания туда микроорганизмов.

Концентрацию антибиотика необходимо поддерживать в течение всего периода возможного загрязнения операционной зоны.

Показания к назначению антибиотикотерапии [2, 4, 5]:

  1. Повышение температуры, нарушение общего состояния.
  2. Наличие в анамнезе таких заболеваний, как ревматизм, эндокардит, увеит, иридоциклит.
  3. Наличие у пациента трансплантированных органов и инородных тел (стентов, протезов клапанов и суставов).

Эти показания необходимо учитывать при выборе химиотерапевтических препаратов при проведении эндодонтического лечения и лечения воспалительных заболеваний пародонта.

В современной стоматологической практике наиболее распространены следующие группы антибиотиков [1, 7, 8]:

  • пенициллины (амоксициллин, ко-амоксиклав) – препараты первого ряда;
  • линкомицин – антибиотик, применяющийся при абсцедировании;
  • фторхинолоны: ципрофлоксацин, офлоксацин. Эти препараты эффективны в наиболее тяжелых случаях при проведении пародонтологического лечения при выявлении Aggregatibacter аctinomycetemcomitans-ассоциированного пародонтита, особенно у пациентов с сопутствующим сахарном диабетом [3].

В последние годы наряду с достоверным увеличением числа пациентов с гнойно-воспалительными процессами отмечается все более широкое распространение микроорганизмов с естественной и приобретенной устойчивостью к антибиотикам, причем ситуацию нередко осложняет то, что в развитии воспалительного процесса участвуют несколько патогенных микроорганизмов. Трудность выбора препарата для антибиотикотерапии при лечении гнойно-воспалительных процессов обусловлена наличием в очаге инфекции различных групп аэробных и анаэробных возбудителей, значительно различающихся по чувствительности к антибиотикам. Поэтому целью рациональной антибиотикотерапии служит выбор эффективного антибактериального препарата и его дозы, позволяющей создавать в тканях необходимую концентрацию действующего вещества для подавления роста патогенных бактерий. Для эффективного лечения пациентов с гнойно-воспалительными процессами возникает необходимость комбинированного использования антибиотиков или лекарственных средств, в состав которых входят антибактериальные вещества, действующие на разные группы возбудителей. Этим требованиям соответствует комбинированный препарат Ципролет А (А – означает эффективность против анаэробов), действие которого обусловлено компонентами, входящими в его состав: ципрофлоксацин 500 мг и тинидазол 600 мг.

Ципрофлоксацин – противомикробное средство широкого спектра действия, производное фторхинолона, влияющее на грамположительные и грамотрицательные палочки и кокки, золотистый стафилококк, зеленящий стрептококк, гемофильную палочку, кишечную палочку, синегнойную палочку.

Тинидазол – противопротозойное и противомикробное средство, производное имидазола. Тинидазол по структуре и действию близок к метронидазолу. Активность тинидазола в 1,5 раза превосходит таковую метронидазола в отношении анаэробов, что с успехом используется при установленной резистентности возбудителей к метронидазолу.

Спектры действия ципрофлоксацина и тинидазола обеспечивают высокую эффективность Ципролета А в отношении широкого спектра возбудителей, грамположительных, грамотрицательных аэробов и анаэробов. Резистентность к нему развивается крайне медленно: у бактериальных клеток нет инактивирующих его ферментов, а персистирующих микроорганизмов практически не остается.

Безусловным преимуществом антибактериального препарата Ципролет А является кратность приема (2 раза в день), тогда как для ко-амоксиклава кратность приема составляет 2–3 раза, а для линкомицина и метронидазола – 3 раза в сутки. Очень неприятным побочным эффектом антибиотикотерапии является антибиотик-ассоциированная диарея [12, 13]. Для Ципролета А вероятность возникновения этого побочного эффекта составляет менее 1%, тогда как для линкомицина – 20–30, а для ко-амоксиклава – 10–25%. Это связано с активностью Ципролета А в отношении Clostridium difficile [10]. Важнейший показатель, определяющий эффективность антибиотика при воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области, –это способность к проникновению в костную ткань. Для Ципролета А этот показатель составляет 0,27–1,20, что вдвое превышает аналогичный показатель для ко-амоксиклава и втрое – для линкомицина [9].

Показания к применению препарата Ципролет А: инфекции ЛОР-органов (средний отит, синусит, тонзиллит, фарингит); инфекционно-воспалительные процессы полости рта; инфекции кожи и мягких тканей (инфицированные язвы, раны, ожоги, абсцессы, флегмона, язвенные поражения кожи); инфекции костей и суставов (остеомиелит, септический артрит); послеоперационные инфекции. Показания к применению связаны с тем, что его терапевтические концентрации создаются в т.ч. в слюне, миндалинах, легочной ткани, бронхиальном секрете, костной ткани, мышцах, синовиальной жидкости, суставных хрящах и коже, т.е. во всех органах и тканях, расположенных в полости рта, челюстно-лицевой и граничащих с ней областях.

Такая широкая область применения и высокая эффективность Ципролета А при лечении гнойных процессов челюстно-лицевой области обусловлены уникальным спектром противомикробной активности препарата: Ципролет А активен в отношении семейства Enterobacteriaceae spp., которое играет ключевую роль в развитии тяжелых гнойных поражений в стоматологии. Линкомицин, кларитромицин и метронидазол не действуют на эти микроорганизмы. Ципролет А эффективен в отношении микроорганизмов, на которые также не действует кларитромицин. Это Peptostreptococcus spp. и Fusobacterium spp. – анаэробные бактерии, способствующие прогрессированию и распространению одонтогенной инфекции [8, 9].

При назначении Ципролета А необходимо информировать пациента о том, что тинидазол, входящий в состав препарата, не совместим с алкоголем, т.к. вызывает дисульфирамоподобные реакции в виде гиперемии кожных покровов, тахикардии, тошноты, рвоты и др., поэтому в период лечения не рекомендуется принимать алкогольные напитки.

Широкий спектр противомикробной активности комбинированного препарата Ципролет А, быстрое создание терапевтической концентрации в органах и тканях полости рта и челюстно-лицевой области позволяют рекомендовать его к широкому применению в стоматологической практике.


Литература



  1. Антимикробные препараты в стоматологической практике / Под ред. Майкла Ньюман DDS, Арье ванн Винкельхофф Phd. М., 2004;328.

  2. Воложин А.И., Маянский Д.Н. Воспаление. Этиология, патогенез, принципы лечения. М., 1996. C. 28–43.

  3. Мохорт Е.Н. Особенности комплексного лечения генерализованного пародонтита у больных сахарным диабетом. Дисс. канд. мед. наук, 2000.13.

  4. Овруцкий Г.Д., Лившиц Ю.Н., Лукиных Л.М. Неоперативное лечение околокорневых кист челюстей. М., 1999. C. 55–63.

  5. Пародонтит / Под ред. Л.А. Дмитриева. М., 2007. 504 c.

  6. Петерс Л.Б, Буиджс Дж.Ф., Ван Винкельхоф А.Дж., Весселинк П.Р. Влияние инструментальной обработки, ирригации и внесения гидроксида кальция на инфекцию в депульпированных зубах с периапикальными костными заболеваниями. Эндодонтия today. 2001;1(2):6–7.

  7. Рациональная фармакотерапия в стоматологии / Под общей ред. Г.М. Барера, Е.В. Зорян. М., 2006;568.

  8. Страчунский Л.С., Козлов С.Н. Антибиотики: клиническая фармакология. Руководство для врачей. Смоленск, 1994. С. 50–5, 77–81, 99–101.

  9. Справочник по антимикробной химиотерапии /Под ред. Р.С. Козлова, А.В. Дехнича. Смоленск – МАКМАХ, 2013. С. 25–61.

  10. Успенский А.Е. Антибиотик ассоциированная диаррея: актуальность проблемы, профилактика и терапия. Архив внутренней медицины. 2013;2(10):46–53.

  11. Ушаков Р.В., Царев В.Н. Этиология и этиотропная терапия неспецифических инфекций в стоматологии. Иркутск, 1997. C. 88–99.

  12. Beltica E. The Antibiotics and the Gastro-intestinal Tract. MEDICU. 2000;9(2):185–91.

  13. Mare T. Clostridium difficile – aetiological agent for antibiotic-assocoated diarrhea. AMT.2012;2(1):219–21.

  14. Peterson L.J. Antibiotic prophylaxis against wound infection in oral surgery. J. Oral. Maxillofac. Surg. 1990;48:618–19.


Об авторах / Для корреспонденции


И.В. Бондаренко – ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России
И.М. Макеева – д.м.н., декан стоматологического факультета ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России; e-mail: irina_makeeva@inbox.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа