Рекомендации ATS/IDSA-2019 по ведению взрослых больных внебольничной пневмонией: 12 лет спустя


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2020.5.38-45

А.И. Синопальников

Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования, Москва, Россия
Внебольничная пневмония (ВП) продолжает оставаться одной из ведущих причин заболеваемости и смертности в мире.
В 2019 г. вышли в свет согласительные рекомендации ATS – American Thoracic Society (Американское торакальное общество) и IDSA – Infectious Diseases Society of America (Американское общество инфекционных заболеваний) по ведению взрослых пациентов с ВП. Предыдущие рекомендации ATS/IDSA вышли 12 лет назад. В статье рассматриваются основные положения новой редакции согласительных рекомендаций ATS/IDSA, в ряде случаев – по сравнению с позицией российских специалистов. Краткий анализ новых рекомендаций ATS/IDSA-2019 свидетельствует, что содержащиеся в них отдельные положения лишь в минимальной степени отличаются от таковых в рекомендациях 2007 г. А значит, ключевые подходы к диагностике и лечению ВП у взрослых, сформулированные в начале XXI в., остаются актуальными и сегодня.

Введение

Внебольничная пневмония (ВП) – заболевание, возможные клинические проявления которого «простираются» от легких симптомов, которые можно спутать с простудой, до жизнеугрожающего недуга, требующего неотложной госпитализации в ОИТ, продолжает оставаться одной из ведущих причин заболеваемости и смертности в мире [1, 2]. Но не только эпидемиологическая значимость определяет актуальность ВП. Пневмония представляет собой пример глубокой и до настоящего времени недостаточно изученной проблемой взаимодействия двух миров – макро- и микроорганизмов, приспосабливающихся друг к другу и в отдельных случаях конкурирующих за выживание. В отличие от иных областей интернологии уникальность лечения инфекционных заболеваний заключается в необходимости уничтожения живого организма. Естественно, что последствия противодействия соответствующим лечебным вмешательствам не заставляют себя долго ждать и вслед за применением антибиотика неотступно как тень следует лекарственная устойчивость, ограничивающая возможности антибактериальной терапии (АБТ) [3].

Принимаемое в прошлом решение о начале или прекращении АБТ при любом инфекционном заболевании, в т.ч. и при ВП, основывалось исключительно на предшествовавшем опыте врача, но не на выводах исследований, признававших тот или иной лечебный подход наиболее эффективным и безопасным. Отсюда и существовавшая вплоть до недавнего времени вариабельность терапевтических решений, в итоге побудившая к созданию согласительных рекомендаций по ведению больных таким распространенным заболеванием, как ВП [4].

С начала 1990-х гг. начинаются интенсивная разработка, популяризация и внедрение в повседневную клиническую практику основанных на принципах доказательной медицины рекомендаций, представляющих собой своеобразный свод рациональных, экономически обоснованных лечебно-диагностических и профилактических мероприятий [5, 6]. Не обошла эта тенденция стороной и Российскую Федерацию, где с 2003 г. экспертами Российского респираторного общества (РРО) и Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) создаются, пересматриваются и обновляются соответствующие рекомендации по ведению ВП у взрослых [7–11].

Сегодня с трудом можно найти страну, которая не была бы вовлечена в этот по сути глобальный процесс по разработке соответствующих национальных рекомендаций [12–27], некоторые из которых de facto приобрели статус общепризнанных международных стандартов. К ним можно без преувеличения отнести и согласительные рекомендации ATS/IDSA, вышедшие в свет в 2019 г. [28], спустя 12 лет после предыдущей версии подобного документа [29].

Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с основными положениями новой редакции согласительных рекомендаций ATS/IDSA [29] по ведению взрослых больных ВП, которые при необходимости будут сопровождаться краткими комментариями.

Вопросы и ответы

Вопрос № 1: следует ли бактериоскопию и культуральное исследование респираторных образцов проводить всем больным ВП?

Американские эксперты указывают на следующие аргументы, обосновывающие установление этиологии ВП: а) возможность выделения культуры лекарственноустойчивого возбудителя; б) возможность деэскалации АБТ; в) выделение культуры отдельных микроорганизмов, значимых для общественного здоровья (например, Legionella spp.); г) целенаправленная коррекция АБТ в случаях ранней терапевтической неудачи; д) постоянно меняющаяся эпидемиология ВП, требующая постоянного изучения и оценки.

При этом выделяют несколько целевых групп пациентов, которым указанные исследования безусловно показаны (речь идет только о госпитализированных больных); а) больные с тяжелым течением ВП, особенно интубированные; б) больные ВП, получающие эмпирическую АБТ, активную в отношении MRSA (метициллинорезистентный Staphylococcus aureus) или Pseudomonas aeruginosa; в) больные ВП, кто ранее был инфицирован MRSA или P. aeruginosa, особенно если имела место соответствующая инфекция нижних дыхательных путей; г) больные ВП с историей госпитализации и парентеральной АБТ за последние 90 дней.

Сходны и показания к исследованиям гемокультуры.

В противоположность этому в обсуждаемом документе указывается на нецелесообразность микробиологических исследований респираторных образцов амбулаторных больных ВП. Это положение подкрепляется многочисленными свидетельствами отсутствия влияния результатов бактериоскопии/культурального исследования мокроты на эффективность АБТ у данной категории пациентов [30–32]. По той же причине американские эксперты считают неоправданным широкое применение методов микробиологического исследования у больных ВП, не отвечающих вышеприведенным критериям [33, 34].

Комментарий. Позиция российских экспертов [11] схожа, но не идентична американской. Соглашаясь с тем, что амбулаторным больным ВП микробиологические исследования не рекомендуются ввиду их недостаточной информативности и отсутствия существенного влияния на тактику лечения и прогноз, они рекомендуют их проведение каждому госпитализированному пациенту.

Но в чем мнение авторов американского и российского документа совпадает, так это в признании того факта, что нередко плохое качество мокроты/бронхиального секрета существенно ограничивает возможности управления результатами АБТ.

Вопрос № 2: следует ли при диагностике ВП проводить тесты с определением в моче растворимых антигенов Legionella pneumophila и Streptococcus pneumoniae?

Американские эксперты сдержанно относятся к перспективе широкого использования иммунохроматографических экспресс-тестов с определением легионеллезной и пневмококковой антигенурии, ссылаясь при этом на результаты исследований, свидетельствующих об отсутствии различий в эффективности эмпирической и целенаправленной (т.е. основанной на результатах экспресс-тестов) АБТ больных ВП (схожие показатели госпитальной летальности, частоты перевода пациентов в ОИТ, длительности госпитализации и продолжительности лечения) [35, 36].

Предлагается ограничить их использование конкретной эпидемиологической ситуацией (вспышечная или групповая заболеваемость; недавнее путешествие), что позволяет заподозрить легионеллез, а также случаями тяжелой ВП.

Комментарий. Позиция российских экспертов идентична.

Вопрос № 3: следует ли при решении вопроса о целесообразности лечения в палатном отделении или в ОИТ полагаться только на клинические данные или наряду с ними использовать шкалы оценки прогноза?

Это один из вопросов, ответ на который не претерпел никаких изменений по сравнению с североамериканскими рекомендациями 12-летней давности [29]: в новой версии документа указывается на необходимость неотложной госпитализации в ОИТ больных ВП, нуждающихся в вазопрессорной или респираторной поддержке/механической вентиляции («большие» критерии). Если же необходимость в подобных вмешательствах отсутствует, следует проанализировать наличие т.н. малых критериев (табл. 1).

40-2.jpg (281 KB)

Комментарий. Согласно рекомендациям РРО/МАКМАХ (2018), в отношении госпитализированных пациентов с ВП для оценки тяжести и определения показаний к госпитализации в ОИТ следует использовать «большие» и «малые» критерии IDSA/ATS (2007) [29] или шкалу SMART-COP (табл. 2).

Вопрос № 4: Какую эмпирическую АБТ следует рекомендовать при лечении больного ВП в амбулаторных условиях?

Логика выбора эмпирической АБТ больных ВП в амбулаторных условиях, изложенная на страницах рекомендаций ATS/IDSA (2019), во многом совпадает с таковой, представленной в предыдущей версии документа (табл. 3).

41-1.jpg (335 KB)

Комментарий. Как и их американские коллеги, российские эксперты предлагают учитывать известные факторы риска «встречи» с лекарственноустойчивыми/проблемными возбудителями ВП (сопутствующие заболевания, предшествовавшая АБТ и др.; рис. 1). Сходным оказывается и настороженное отношение к назначению макролидов в регионах с высокой распространенностью (>25%) изолятов S. pneumoniae, резистентных к эритромицину (для РФ такими регионами являются Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск [38]). Вместе с тем имеются и различия. Они касаются отсутствующего в российских рекомендациях доксициклина (ввиду сохраняющейся в нашей стране высокой устойчивости пневмококка к тетрациклинам (>33% [39]) и избегания комбинированной АБТ (недостаточные доказательства превосходства комбинации β-лактамов с макролидом или доксициклином над монотерапией β-лактамами амбулаторных больных ВП с факторами риска терапевтической неудачи).

40-1.jpg (188 KB)

Вопрос № 5. какую эмпирическую антибактериальную терапию следует рекомендовать при лечении больного ВП в условиях стационара?

Принципиальных изменений в подходах к эмпирической АБТ больных ВП в стационаре не произошло. По-прежнему в качестве оптимальных терапевтических стратегий предлагаются комбинация β-латама и макролида или монотерапия «респираторным» фторхинолоном (в условиях палатного отделения) и комбинации β-лактам+макролид или β-лактам+«респираторный» фторхинолон (в условиях ОИТ; табл. 4).

В тех же случаях, когда у пациента имеются факторы риска (см. табл. 3) или доказательства инфицирования MRSA или P. aeruginosa, рекомендуется соответствующая анти-MRSA1 и антипсевдомонадная терапия2.

Комментарий. В подходах американских и российских экспертов к выбору эмпирической АБТ госпитализированных больных ВП существуют определенные различия. Так, в частности, в рекомендациях РРО/МАКМАХ-2018 [11] указывается на возможность применения широкого круга антибиотиков – ампициллина, ингибиторозащищенных аминопенициллинов, цефалоспоринов с высокой антипневмококковой активностью (цефотаксим, цефтриаксон, цефтаролин), эртапенема, «респираторных» хинолонов (рис. 2).

42-1.jpg (207 KB)

Стратификация пациентов аналогичная таковой для амбулаторных больных, принимает во внимание спектр потенциальных возбудителей, факторы риска инфицирования полирезистентными патогенами, а выбор препаратов учитывает потенциальное экологическое влияние разных режимов АБТ и их затратную эффективность в РФ. Несмотря на различия в спектре активности in vitro, рекомендованные режимы АБТ данной категории пациентов обладают сопоставимой эффективностью [40, 41]. В регионах с высокой распространенностью пенициллинрезистентных пневмококков (ПРП) при наличии индивидуальных факторов риска инфицирования ПРП определенные преимущества может иметь цефтаролин [42].

У пожилых пациентов с множественной сопутствующей патологией и высоким риском неблагоприятного прогноза при наличии факторов риска аспирации, у обитателей домов престарелых можно ожидать более высокую эффективность при назначении эртапенема [43].

Несмотря на демонстрируемые в ряде когортных проспективных и ретроспективных исследований определенные преимущества комбинации «β-лактам+макролид» по сравнению с монотерапией β-лактамными антибиотиками госпитализированных пациентов с нетяжелой ВП, по мнению авторов обсуждаемого проекта рекомендаций РРО/МАКМАХ [11], рутинное назначение комбинированной АБТ нецелесообразно в связи с риском селекции антибиотикорезистентности.

Вопрос № 6: какова оптимальная продолжительность АБТ больных ВП при лечении на дому и в стационаре?

В новых рекомендациях ATS/IDSA-2019 [28] указывается, что больные, у которых в ближайшие 48–72 часа достигнуто клиническое улучшение (клиническая стабильность), могут продолжать лечение в общей сложности в течение 5 дней. В случаях же предполагаемой или доказанной MRSA- или P. aeruginosa-инфекции лечение следует продолжать в течение 7 дней.

Комментарий. В ответе на этот вопрос их российские коллеги менее определенны. Они считают, что оптимальная продолжительность АБТ при ВП до настоящего времени не установлена и зависит от различных факторов: возраста, сопутствующих заболеваний, наличия осложнений, скорости «ответа» на стартовое лечение и др. [11]. При этом формулируются своего рода «целевые» критерии клинической стабильности, которые следует учитывать при решении вопроса о прекращении АБТ: а) стойкое снижение температуры тела <37,2ºС в течение не менее 48 часов; б) отсутствие интоксикационного синдрома; в) частота дыхания <20/мин (у пациентов без хронической дыхательной недостаточности); г) отсутствие гнойной мокроты (за исключением пациентов с ее постоянной продукцией); д) количество лейкоцитов в крови <10×109/л, нейтрофилов <80%, юных форм <6%.

Вопрос № 7: следует ли больным ВП с достигнутым клиническим улучшением (выздоровлением) проводить контрольное рентгенологическое исследование органов грудной клетки?

Ответ американских экспертов для большинства их российских коллег может показаться неожиданным. Они считают, что больным ВП, в отношении которых наблюдается разрешение клинических симптомов в течение ближайших 5–7 дней, нецелесообразно проведение контрольного рентгенологического исследования. Аргументируя это положение, авторы рекомендаций ATS/IDSA-2019 [2] ссылаются, в частности, на исследование, предполагавшее длительное наблюдение за больными (преимущественно пожилыми курящими/курившими мужчинами), перенесшими ВП. В этом исследовании в среднем через 297 дней в 9,2% случаев был установлен диагноз рака легкого, однако только у 27% этих пациентов злокачественное новообразование было диагностировано в течение первых 90 дней после выписки из стационара [44]. Полученные данные свидетельствуют о невысокой диагностической ценности повторной рентгенографии органов дыхания как инструмента онкологического скрининга в ходе проспективного наблюдения за реконвалесцентами ВП.

Комментарий. Подобный подход вряд ли можно считать приемлемым в РФ в силу распространенности туберкулеза органов дыхания и сохраняющегося у немалой части россиян (≈40%) пристрастия к табакокурению. При этом российские эксперты подчеркивают, что длительность обратного развития инфильтративных изменений в легких может различаться в широких пределах, но обычно составляет 3–4 недели. Контрольное рентгенологическое исследование в эти сроки позволяет выявлять нормальную картину или остаточные изменения в легких в виде локальных участков уплотнения легочной ткани или деформации легочного рисунка.

43-1.jpg (235 KB)

Заключение

Завершая краткий анализ новых рекомендаций ATS/IDSA-2019 [28], можно заключить, что содержащиеся в них отдельные положения лишь в минимальной степени отличаются от таковых, высказанных в 2007 г. (табл. 5). А значит, ключевые подходы к диагностике и лечению ВП у взрослых, сформулированные в начале XXI в., остаются актуальными и в наши дни.


Литература


1. Torres A., Cillniz C., Blasi F., et al. Burden of pneumococcal community-acquired pneumonia in adults across Europe: A literature review. Respir Med. 2018;137:6–13. Doi: 10.1016/j.rmed.2018.02.007.


2. Ferreira-Coimbra J., Sarda C., Rello J. Burden of Community-Acquired Pneumonia and Unmet Clinical Needs. Adv Ther. 2020;37:1302–18. Doi: 10.1007/s12325-020-01248-7.


3. Peyrani P., Mandell L., Torres A., Tillotson G.S. The burden of community-acquired bacterial pneumonia in the era of antibiotic resistance. Expert Rev Respir Med. 2019;13:139–52. Doi: 10.1080/17476348.2019.1562339.


4. Triana A.J., Molinares J.L., Del Rio-Pertuz G. Clinical practice guidelines for the management of community-acquired pneumonia: A critical appraisal using the AGREE II instrument. Int J Clin Pract. 2020;74:e13478. Doi: 10.1111/ijcp.13478.


5. Mandell L., Niederman M. Canadian Community Acquired Pneumonia Consensus Conference Group. Antimicrobial treatment of community acquired pneumonia in adults: A conference report. Can J Infect Dis. 1993;4:25–8.


6. Niederman M.S., Bass J.B. Jr, Campbell G.D., et al. Guidelines for the initial management of adults with community-acquired pneumonia: diagnosis, assessment of severity, and initial antimicrobial therapy. American Thoracic Society. Medical Section of the American Lung Association. Am Rev Respir Dis. 1993;148:1418–26.


7. Чучалин А.Г., Синопальников А.И., Яковлев С.В. и др. Внебольничная пневмония у взрослых: практические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2003;5:198–224.


8. Чучалин А.Г., Синопальников А.И., Страчунский Л.С. и др. Внебольничная пневмония у взрослых: практические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2006;8:54–86.


9. Чучалин А.Г., Синопальников А.И., Козлов Р.С. и др. Внебольничная пневмония у взрослых: практические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике (Пособие для врачей). Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2010;12:186–225.


10. Чучалин А.Г., Синопальников А.И., Козлов Р.С., Клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике тяжелой внебольничной пневмонии у взрослых. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2015;17:84–126.


11. Внебольничная пневмония. Клинические рекомендации МЗ РФ (проект).


12. Niederman M.S., Mandell L.A., Anzueto A.,et al. Guidelines for the management of adults with community-acquired pneumonia. Diagnosis, Assessment of Severity, Antimicrobial Therapy, and Prevention. Am J Respir Crit Care Med. 2001;163:1730–54. Doi: 10.1164/ajrccm.163.7.at1010.


13. Bartlett J.D., Dowell S.F., Mandell L.A., et al. Guidelines from the Infectious Diseases Society of America. Practice guidelines for the management of community-acquired pneumonia in adults. Clin Infect Dis. 2000;31:347–82. Doi: 10.1086/313954.


14. Mandell L.A., Marrie T.J., Grossman R.E., et al. Canadian guidelines for the initial management of community-acquired pneumonia: an evidence-based update by the Canadian Infectious Diseases Society and the Canadian Thoracic Society. Clin Infect Dis. 2000;31:383–421.


15. Grupo de Trabajo de Asociacion Latinoamericana del Torax (ALAT). Recomendaciones ALAT sobre la neumonia adquirida en la communidad. Arch Bronconeumol. 2001;37:340–48.


16. Working Groups of the South African Pulmonology Society and the Antibiotic Study Group of South Africa. Management of community-acquired pneumonia in adults. S Afr Med J. 1996;86:1152–63.


17. British Thoracic Society. Guidelines for the management of community-acquired pneumonia in adults. Thorax. 2001;56(Suppl IV):1–64.


18. Paul Ehrlich Society for Chemotherapy and the German Respiratory Association. Rational treatment of bacterial respiratory tract infections. Chemother J. 2000;9:3–23.


19. Dorca J., Bello S.,Blanquer J., et al. Diagnostico y tratamiento de la neumonia adguirida en la comunidad. Arch Bronconeumol. 1997;33:240–46.


20. Woodhead M., Blasi F., Ewig S., et al. Guidelines for the management of adult lower respiratory tract infections. Eur Respir J. 2005;26:1138–80. Doi: 10.1183/09031936.05.00055705.


21. Memish Z.A., Shibl A.M., Ahmed Q.A.A., and The Saudi Arabian Community-Acquired pneumonia Working Group (SACAPWG). Guidelines for the management of community-acquired pneumonia in Saudi Arabia: a model for the Middle East region. Int J Antimicrob Agents. 2002;20:1–12. Doi: 10.1016/s0924-8579(02)00243-1.


22. Matsushima T., Kohno S., Saito A., et al. Diagnostic and treatment guigeline for community-acquired pneumonia. Tokyo: Japanese Respiratory Society, General Managing Director Ando Massayuki; 2000. Int J Antimicrob Agents. 2001;18:45–8.


23. Corrêa R.A., Costa A.N., Lundgren F., et al. 2018 recommendations for the management of community acquired pneumonia. J Bras Pneumol. 2018;44:405–23. Doi: 10.1590/S1806-37562018000000130.


24. Cao B., Huang Y., She D.-Y., et al. Diagnosis and treatment of community-acquired pneumonia in adults: 2016 clinical practice guidelines by the Chinese Thoracic Society, Chinese Medical Association. Clin Respir J. 2017. Doi: 10.1111/crj.12674.


25. Lee M.S., Oh J.Y., Kang C.-I., et al. Guideline for Antibiotic Use in Adults with Community-acquired Pneumonia. Infect Chemother. 2018;50:160–98. Doi: 10.3947/ic.2018.50.2.160.


26. Wiersinga W.J., Bonten M.J., Boersma W.G., et al. Management of community-acquired pneumonia in adults: 2016 guideline update from the Dutch Working Party on Antibiotic Policy (SWAB) and Dutch Association of Chest Physicians (NVALT). Neth J Med. 2018;76:4–13.


27. Athlina S., Lidmanc C., Lundqvis A., et al. Management of community-acquired pneumonia in immunocompetent adults: updated Swedish guidelines 2017. Infect Dis. 2017;0:1–26.


28. Metlay J.P., Waterer G.W., Long A.C., et al. Diagnosis and Treatment of Adults with Community-acquired Pneumonia An Official Clinical Practice Guideline of the American Thoracic Society and Infectious Diseases Society of America. Am J Respir Crit Care Med. 2019;200(Iss 7):e45–e67. Doi: 10.1164/rccm.201908-1581ST.


29. Mandell L.A., Wunderink R.G., Anzueto A., et al. Infectious Diseases Society of America; American Thoracic Society. Infectious Diseases Society of America/American Thoracic Society consensus guidelines on the management of community-acquired pneumonia in adults. Clin Infect Dis. 2007;44:S27–S72.


30. Sato T., Aoshima M., Ohmagari N., Tada H., Chohnabayashi N. Usefulness of sputum Gram staining in community-acquired pneumonia


31. Shariatzadeh M.R., Marrie T.J. Does sputum culture affect the management and/or outcome of community-acquired pneumonia? East Mediterr Health J. 2009;15:792–99.


32. Uematsu H., Hashimoto H., Iwamoto T., Horiguchi H.,Yasunaga H. Impact of guideline-concordant microbiological testing on outcomes of pneumonia. Int J Qual Health Care. 2014;26:100–7. Doi: 10.1093/intqhc/mzt078.


33. Lidman C., Burman L.G., Lagergren A., Ortqvist A. Limited value of routine microbiological diagnostics in patients hospitalized for community-acquired pneumonia. Scand J Infect Dis. 2002;34:873–79. Doi: 10.1080/0036554021000026967.


34. Sanyal S., Smith P.R., Saha A.C., et al. Initial microbiologic studies did not affect outcome in adults hospitalized with community-acquired pneumonia. Am J Respir Crit Care Med. 1999;160:346–48. Doi: 10.1164/ajrccm.160.1.9806048.


35. Falguera M., Ruiz-Gonz´alez A., Schoenenberger J.A., et al. Prospective, randomised study to compare empirical treatment versus targeted treatment on the basis of the urine antigen results in hospitalised patients with community-acquired pneumonia. Thorax. 2010;65:101–6.


36. van der Eerden M.M., Vlaspolder F., de Graaff C.S.,et al. Comparison between pathogen directed antibiotic treatment and empirical broad spectrum antibiotic treatment in patients with community acquired pneumonia: a prospective randomised study. Thorax. 2005 60:672–78.


37. Charles P.G.P., Wolfe R., Whitby M., et al. SMART-COP: A Tool for Predicting the Need for Intensive Respiratory or Vasopressor Support in Community-Acquired Pneumonia. Clin Infect Dis. 2008;47:375–84. Doi: 10.1086/589754.


38. https://www. map.antibiotic.ru


39. Иванчик Н.В., Чагарян А.Н., Сухорукова М.В. и др. Антибиотикорезистентность клинических штаммов Streptococcus pneumoniae в России: результаты многоцентрового эпидемиологического исследования «ПеГАС 2014-2017». Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2019;3:230–37.


40. Postma D.F., van Werkhoven C.H., van Elden L.J.,et al. Antibiotic treatment strategies for community- acquired pneumonia in adults. N Engl J Med. 2015;372:1312–23. Doi: 10.1056/NEJMoa1406330.


41. Garin N., Genne D., Carballo S., et al. B-Lactam monotherapy vs b-lactam-macrolide combination treatment in moderately severe community-acquired pneumonia: a randomized noninferiority trial. JAMA Intern Med. 2014;174:1894–1901.


42. Carreno J.J., Lodise T.P. Ceftaroline Fosamil for the Treatment of Community-Acquired Pneumonia: from FOCUS to CAPTURE. Infect Dis Ther. 2014;3:123–32. Doi: 10.1007/s40121-014-0036-8.


43. Grau S., Lozano V., Valladares A., et al. Antibiotic expected effectiveness and cost under real life microbiology: evaluation of ertapenem and ceftriaxone in the treatment of community-acquired pneumonia for elderly patients in Spain. Clinicoecon Outcomes Res. 2014;6:83–92. Doi: 10.2147/CEOR.S55265.


44. Mortensen E.M., Copeland L.A., Pugh M.J., et al. Diagnosis of pulmonary malignancy after hospitalization for pneumonia. Am J Med. 2010;123:66–71. Doi: 10.1016/j.amjmed.2009.08.009.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: А.И. Синопальников, д.м.н., профессор, зав кафедрой пульмонологии, Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования, Москва, Россия; e-mail: aisyn@list.ru, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1990-2042  
Адрес: 125993, Россия, Москва, Баррикадная ул., 2/1, стр. 1


Бионика Медиа