Система анализа риска (HACCR) как первый шаг в переходе к работе по правилам надлежащей производственной практики (GMP)


А.Ю. Попов, А.П. Мешковский

Система HACCR была создана в США с целью обеспечения производства безопасных продуктов питания для американских астронавтов. Сегодня она используется в пищевой промышленности многих индустриальных стран, но может, очевидно, применяться и в других сферах производства. По мнению экспертов ВОЗ, концепция определения критических этапов производственных процессов и связанного с этим ухудшения качества продукции, лежащая в основе системы HACCR, в целом соответствует принципам GMP. В ряде публикаций отмечается, что применение HACCR может использоваться при производстве лекарств параллельно с внедрением правил GMP, а также в качестве первого шага в переходе к работе по указанным стандартам.

Бионика Медиа