Эффективность ингибиторов фосфодиэстеразы типа 5 в зависимости от полиморфизма гена ангиотензинпревращающего фермента


Мазо Е.Б., Гамидов С.И., Сотникова Е.М., Гасанов Р.В.

Имеются данные о связи между полиморфизмом генов, участвующих в регуляции сосудистого тонуса, и эректильной дисфункцией (ЭД). Особенно интересен факт о взаимосвязи между полиморфизмом гена ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и эффективностью разных методов лечения ЭД. Нами проведена оценка эффективности и переносимости трех ингибиторов ФДЭ типа 5 в зависимости от полиморфизма гена АПФ. В исследование были включены 210 больных с органической ЭД. Результаты проведенной работы показали, что при наличии DD-генотипа эффективность силденафила и тадалафила достоверно снижается по сравнению с другими генотипами (II, ID). Кроме того, наличие данного генотипа более чем в половине случаев требует приема варденафила в максимальной дозе. Таким образом, эффективность ингибиторов ФДЭ типа 5 у больных с органической ЭД зависит от полиморфизма гена АПФ (I/D).

Введение

В последние годы в литературе появились работы, авторы которых отмечают взаимосвязь полиморфизма генов, участвующих в регуляции сосудистого тонуса, с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и эректильной дисфункции (ЭД) [1–3]. Одним из таких генов является ген ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), который оказывает регулирующее влияние на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС). У человека ген АПФ располагается на хромосоме 17q23 и содержит 26 экзонов [4]. В настоящее время описано 78 форм полиморфизма гена АПФ, из которых вариант I/D установлен большинством исследователей [5]. Впервые о наличии данного полиморфизма гена АПФ сообщили Rigat и соавт. в 1990 г. [6]. По сути, полиморфизм гена АПФ I/D обусловлен вставкой или выпадением нуклеотидов в

16-м интроне и проявляется тремя генотипами: II, ID и DD [7]. Полагают, что наличие DD-генотипа ассоциируется с инфарктом миокарда, дисфункцией левого желудочка и ЭД [8–9]. Выявлена достоверная связь между DD-генотипом и васкулогенной ЭД [10].

Большое значение имеет наличие взаимосвязи между полиморфизмом гена АПФ и эффективностью разных методов лечения ЭД. В отличие от кровотока в половом члене в ответ на введение простагландина Е1, который не зависел от полиморфизма гена АПФ I/D, обнаружена зависимость между клинической эффективностью силденафила и данным полиморфизмом. У пациентов с DD-генотипом эффективность силденафила составила 49,5 %, в то время как среди больных с генотипом II она достигла 75 % [11]. Такого рода данные обеспечивают новые возможности для прогнозирования эффективности ингибиторов фосфодиэстеразы типа 5 (ФДЭ-5) в лечении ЭД. Поскольку в литературе нет сведений об эффективности других представителей ингибиторов ФДЭ-5 (варденафила и тадалафила) в зависимости от полиморфизма гена АПФ (I/D), мы сочли возможным провести собственное исследование.

Материал и методы

Обследованы 210 больных (средний возраст – 53,93 ё 13,63 года) с органической ЭД.

Критерии исключения:

  • изолированная психогеннная ЭД;
  • изолированная эндокринная ЭД (гипопитуитаризм, гипотиреоз, первичный гипогонадизм);
  • болезнь Пейрони с врожденными или приобретенными искривлениями полового члена с наличием в нем имплантантов;
  • наличие в анамнезе травмы таза, промежности и радикальной операции на органах малого таза;
  • лечение нитратами.

Все больные проходили комплексное клиническое обследование, включавшее рутинные методы исследования (сбор анамнеза, осмотр, клинический и биохимический анализы крови) и специальные методы, предназначенные для диагностики ЭД (фармакодопплерография, электромиография полового члена, посткомпрессионные тесты на плечевой и кавернозных артериях). Для оценки эректильной функции использована анкета Международного индекса эректильной функции (МИЭФ).

Изучение полиморфизма гена АПФ (I/D) проведено в лаборатории молекулярной диагностики и геномной дактилоскопии ГосНИИ генетики. Как источник дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) при изучении ассоциации определенных аллельных вариантов полиморфных генов мы использовали лейкоциты периферической крови (цельная венозная кровь). ДНК выделяли посредством хлороформно-фенольной экстракции и с помощью высокоспецифических праймеров. Полиморфный участок гена АПФ (I/D) амплифицирован (размножен) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) до получения необходимого количества ДНК.

Амплификация данного фрагмента ДНК проведена с использованием следующих праймеров:

  • АСЕ1 5' – ctggagaccactcccatcctttct -3';
  • АСЕ2 5' – gatgtggccatcacattcgtcagat -3'.

Условия амплификации: 0,5–1,0 мМ хлорид магния; буфер для ДНК-полимеразы Taq. ПЦР проведен по следующей программе: предварительная денатурация – 94 ЃС/4 минуты, после чего осуществлено 35 циклов, включавших денатурацию – 94 ЃС/1 минута, отжиг праймеров – 59 ЃС/1 минута и синтез второй цепи – 72 ЃС/1 минута.

Размеры амплифицированных фрагментов ДНК определены после электрофоретического разделения фрагментов в 1,5 %-ном агарозном геле. После амплификации получены фрагмент длиной или 490 (соответствует вставке, аллель I), или 190 п. н. (соответствует отсутствию вставки, аллель D). В соответствии с наличием или отсутствием вставки пациенты классифицированы как имеющие генотипы II (гомозиготы по аллелю I), DD (гомозиготы по аллелю D) и ID (гетерозиготы).

После комплексного обследования мы последовательно оценивали эффективность и переносимость всех трех ингибиторов ФДЭ-5 (силденафила, тадалафила и варденафила) у включенных в исследование больных. В течение 4 недель пациенты должны были принимать не менее 3 таблеток одного из ингибиторов ФДЭ-5 и сделать не менее одной попытки провести половой акт после приема каждой таблетки. По аналогичной схеме после 5-дневного перерыва (для полного выведения препарата из организма) больные принимали следующий препарат из группы ингибиторов ФДЭ-5. Таким образом, в течение 14 недель мы оценивали эффективность и переносимость всех трех ингибиторов ФДЭ-5 у каждого пациента.

Результаты

Среднее количество баллов эректильной функции по шкале МИЭФ до лечения у обследованных пациентов 15,34 ё 4,94. По степени выраженности ЭД больные распределились следующим образом: тяжелая ЭД – 24,29, умеренная ЭД – 62,86, легкая ЭД – 12,85 %. По данным фармакодопплерографии, больше половины пациентов (53,33 %) имели признаки артериогенной ЭД. Результаты посткомпрессионных тестов свидетельствовали о наличии эндотелиальной дисфункции в кавернозных артериях у 91,91 % больных. По данным электромиографии полового члена, почти каждый 10-й (9,52%) пациент имел нарушения вегетативной иннервации кавернозных тел. Снижение уровня общего тестостерона отмечено у 11,91 % больных.

Результаты исследования полиморфизма генов АПФ (I/D) показали, что у обследованных больных чаще всего определялся DD-генотип (47,14 %), а реже всего – II генотип (22,38 %). Распространенность генотипа ID имела промежуточное значение – 30,48 %. Соответственно, аллель D встречался достоверно чаще (62,86 %), чем аллель I (37,14 %; p < 0,05).

Эффективность силденафила у обследованных больных составила 74,29 %, причем 62,82 % пациентов получали этот препарат в разовой дозе 50 мг, а 37,18 % – в дозе 100 мг. Общая эффективность варденафила (10 или 20 мг) достигала 80,48 % и была достоверно выше, чем эффективность силденафила. Эффект третьего ингибитора ФДЭ-5, тадалафила (20 мг), был ниже (69,07 %), чем у других представителей этой группы.

Нами оценивалась эффективность ингибиторов ФДЭ-5 в зависимости от полиморфизма гена АПФ (I/D).

Как оказалось, у больных с генотипом DD полиморфизма гена АПФ (I/D) эффективность силденафила была достоверно ниже, чем при других генотипах (II, ID). Количество больных, не ответивших на терапию силденафилом, при генотипе DD было более чем в 2 раза больше, чем при генотипе ID, и почти в 3 раза больше, чем при генотипе II. Кроме того, пациенты с

DD-генотипом по сравнению с таковыми II и ID достоверно чаще получали силденафил в максимальной дозе (100 мг; табл. 1).

Снижение эффективности проводимой терапии при наличии генотипа DD по сравнению с генотипами II и ID отмечено и при приеме тадалафила. В частности, в этой подгруппе больных она была почти в 2 раза ниже, чем у пациентов с генотипом II (табл. 2).

В отличие от силденафила и тадалафила общая эффективность варденафила при разных генотипах гена АПФ не имела достоверных различий. Однако при DD-генотипе более 60 % пациентов принимали варденафил в максимальной дозе (20 мг; табл. 3).

Общая переносимость всех ингибиторов ФДЭ-5 была удовлетворительной. Наиболее часто встречавшиеся на фоне приема силденафила жалобы – головная боль (11,13 %) и заложенность носа (5,57 %). У больных, принимавших варденафил, наиболее часто отмечались гиперемия лица (9,04 %), головная боль (5,74 %) и заложенность носа (5,04 %). Тадалафил отличался от других ингибиторов ФДЭ-5 большей разнородностью побочных эффектов.

Основные жалобы пациентов:

  • диспепсические явления в виде изжоги (9,57 %);
  • головная боль (6,44 %);
  • боль в спине (5,91 %).

Обсуждение

Полученные данные свидетельствуют, что эффективность ингибиторов ФДЭ-5 у больных с органической ЭД зависит от полиморфизма гена АПФ (I/D). При наличии генотипа DD эффективность силденафила и тадалафила достоверно снижается, а варденафил больные нередко принимают в максимальной дозе. Этот факт можно объяснить высокой активностью РААС, которая играет важную роль в контроле местного и общего кровотока, а также в патогенезе сосудистых заболеваний именно при генотипе DD. У европеоидов отмечается связь между генотипом АПФ (I/D) и уровнем АПФ в сыворотке крови: при генотипе II он самый низкий, при генотипе ID – промежуточный, а у лиц с генотипом DD – наиболее высокий [12]. Подобная закономерность выявлена также у индусов и долгожителей [13–14]. Недавно проведенные исследования показали наличие экспрессии и функциональной активации АПФ, ангиотензина 2 (АТ2) и его рецепторов в кавернозных телах [15]. Как известно, АПФ – это цинкосодержащая металлопротеаза, способствующая превращению АТ1 в АТ2 и расщеплению брадикинина [16, 17].

В некоторых экспериментальных и клинических исследованиях отмечена связь между АТ2 и эректильной функцией. При введении АТ2 в ригидные кавернозные тела собаки происходило устранение эрекции [18]. Исследование интракавернозных концентраций АТ2 в различных фазах эрекции показало повышение его уровня во время детумесценции по сравнению с фазой эрекции. Отмечено, что концентрация АТ2 в крови у больных с органической ЭД достоверно выше, чем у здоровых. Эти данные указывают на то, что помимо симпатических медиаторов норадреналина и адреналина в развитии детумесценции большую роль играет и АТ2 [19, 20]. Повышенный уровень АПФ может быть ответственным за усиленное высвобождение АТ2 кавернозной тканью [21], что ведет к увеличению детумесценции у носителей DD-генотипа и снижению у них эффективности ингибиторов ФДЭ-5. Кроме того, высокий уровень АПФ при генотипе DD обусловливает ускоренный распад брадикинина, который участвует в стимуляции эндотелиальной NO-синтазы кавернозных тел, что в свою очередь вызывает выраженную эндотелиальную дисфункцию [22].

Таким образом, данные о генотипе АПФ (I/D) имеют большое значение с точки зрения изучения патогенеза ССЗ и органической ЭД. Тесная связь между патогенетическими механизмами развития ЭД и ССЗ указывает на возможность существования общих генетических факторов риска. По мере роста наших знаний о патофизиологии ССЗ и ЭД мы сможем лучше понимать генетические причины этих заболеваний и взаимосвязь между внешними воздействиями и геномом человека. Это может обеспечить новые возможности для раннего выявления и адекватного лечения ЭД у больных ССЗ. Наличие на фармацевтическом рынке трех ингибиторов ФДЭ-5 с разными фармакокинетическими и клиническими свойствами открывает широкие возможности для сексуальной реабилитации больных ЭД разного генеза и одновременно ставит перед врачом задачу о выборе конкретного лекарства при каждой клинической ситуации. В этих случаях определение полиморфизма гена АПФ (I/D) может быть хорошим прогностическим маркером эффективности пероральной фармакотерапии ЭД, особенно при использовании ингибиторов ФДЭ-5.




Литература





  1. Lacolley P, Gautier S, Poirier O, et al. Nitric oxide synthase gene polymorphisms, blood pressure and aortic stiffness in normotensive and hypertensive subjects. J Hypertens 1998;16:31–35.

  2. Marian AJ, Yu QT, Workman R, et al. Angiotensin-converting enzyme polymorphism in hypertrophic cardiomyopathy and sudden cardiac death. Lancet 1993;342:1085–86.

  3. Niu T, Chen X, Xu X. Angiotensin converting enzyme gene insertion/deletion polymorphism and cardiovascular disease. Drugs 2002;62:977–93.

  4. Hubert C, Houot AM, Corvol P, et al. Structure of the angiotensin I-converting enzyme gene. Two alternate promoters correspond to evolutionary steps of a duplicated gene. J Biol Chem 1991;266:15377–83.

  5. Rieder MJ, Taylor SL, Clark AG, Nickerson DA. Sequence variation in the human angiotensin converting enzyme. Nat Genet 1999;22:59–62.

  6. Rigat B, Hubert C, Alhenc-Gelas A, et al. An insertion/deletion polymorphism in the angiotensin I-converting-enzyme (ACE) gene accounting for half the variance of serum enzyme levels. J Clin Invest 1990;86:1343–46.

  7. Schunkert H, Hense HW, Holmer S, et al. Association between a deletion polymorphism of the angiotensin-converting enzyme gene and left ventricular hypertrophy. N Engl J Med 1994; 330:1634–38.

  8. Fujisawa T, Ikegami H, Shen GQ, et al. Angiotensin-converting enzyme gene polymorphism is associated with myocardial infarction but not with retinopathy or nephropathy in non-insulin dependent diabetes mellitus. Diabetes Care 1995;18:983–85.

  9. Samani NJ, Martin DS, Brach M, et al. Insertion/deletion polymorphism of the angiotensin-converting enzyme gene and risks of restenosis after coronary angioplasty. Lancet 1995;345: 1013–16.

  10. Park JK, Kim W, Kim SW, Koh GY, Park SK. Gene-polymorphisms of angiotensin converting enzyme and endothelial nitric oxide synthase in patients with erectile dysfunction. Int J Impot Res1999;11:273–76.

  11. Eisenhardt A, Sperling H, Hauck E, et al. ACE gene I/D and NOS3 G894T polymorphisms and response to sildenafil in men with erectile dysfunction. Urology 2003;62(1):152–57.

  12. Friedl W, Krempler F, Paulweber B, et al. A deletion polymorphism in the angiotensin-converting enzyme gene is not associated with coronary heart disease in an Austrian population. Atherosclerosis 1995;112:137–43.

  13. Faure-Delanef L, Baudin B, Beneteau-Burnat B, et al. Plasma concentration, kinetic constants,and gene polymorphism of angiotensin I-converting enzyme in centenarians. Clin Chem 1998;44:2083–87.

  14. Foy CA, McCormack LJ, Knowler WC, et al. The angiotensin-I converting enzyme (ACE) gene I/D polymorphism and ACE levels in Pima Indians. J Med Genet 1996;33:336–37.

  15. Park JK, Kim SZ, Kim SH, et al. Renin angiotensin system in rabbit corpus cavernosum: functional characterization of angiotensin II receptors. J Urol 1997;158:653–58.

  16. Erdos E, Skidgel RA. The angiotensin converting enzyme. Lab Invest 1987;56:345–48.

  17. Katsuya T, Koike G, Yee TW, et al. Association of angiotensinogen gene variant T235 with increased risk of coronary heart disease. Lancet 1995;345:1600–03.

  18. Kifor I, Williams GH, Vickers MA, et al. Tissue angiotensin II as a modulator of erectile function. Angiotensin peptide content, secretion and effects in the corpus cavernosum. J Urol 1997;157:1920–25.

  19. Becker AJ, Uckert S, Stief CG, et al. Plasma levels of angiotensin II during different penile conditions in the cavernous and systemic blood of healthy men and patients with erectile dysfunction. Urology 2001;58(5):805–10.

  20. Kifor I, Williams GH, Vickers MA, et al. Tissue angiotensin II as a modulator of erectile function. Angiotensin peptide content, secretion and effects in the corpus cavernosum. J Urol 1997; 157:1920–25.

  21. Friedl W, Krempler F, Paulweber B, et al. A deletion polymorphism in the angiotensin-converting enzyme gene is not associated with coronary heart disease in an Austrian population. Atherosclerosis 1995;112:137–43.

  22. Becker AJ, Uckert S, Stief CG, et al. Possible role of bradykinin and angiotensin II in the regulation of penile erection and detumes-cence. Urology 2001;57:193–98.



Бионика Медиа