Собственный опыт применения ингибиторов тирозинкиназ EGFR и бевацизумаба при лечении больных немелкоклеточным раком легкого


А.А. Коломейцева 1, И.М. Гагарин 2, Е.В. Реутова 1, В.В. Мочальникова 1, Н.Н. Мазуренко 1, В.А. Горбунова 1

1 НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН; 2 МГОБ № 62, пос. Истра, Красногорский район, Московская область
Представлены результаты исследования по оценке эффективности ингибиторов EGFR эрлотиниба и гефитиниба, моноклонального антитела против VEGF бевацизумаба при немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ). Ингибиторы EGFR получали 86 больных. Объективный эффект (ОЭ) составил 18,8 %, контроль роста опухоли (КРО) – 60 %. Медиана времени до прогрессирования (МВДП) – 5,3 месяца, медиана общей выживаемости (МОВ) – 13,3 месяца. Мутации в 19-м и 21-м экзонах гена EGFR обнаружены в 31,6 % случаев: делеции в 19-м экзоне (23,7 %) и замены L858R в 21-м экзоне гена EGFR (7,9 %). МВДП у больных с мутациями EGFR составила 13,8 месяца, у больных с отсутствием таковых – 2,7 месяца (p = 0,05), МОВ у больных с мутациями EGFR – 21,3 месяца, без мутаций – 6,8 месяца (p = 0,5). В исследование, изучавшее эффективность бевацизумаба в комбинации со стандартными режимами химиотерапии, были включены 135 больных. ОЭ в группе паклитаксел + карбоплатин без бевацизумаба составил 20 %, с бевацизумабом – 43,3 %, МВДП – 4 против 7 месяцев, МОВ – 9,1 против 15,6 месяца соответственно (p = 0,00036). Аналогичный сравнительный анализ проведен для режима гемцитабин + цисплатин в комбинации с бевацизумабом или без него. ОЭ в группе без бевацизумаба составил 24 %, с бевацизумабом – 47 %. МВДП – 5 против 7 месяцев (p = 0,023), МОВ – 7,8 против 15,8 месяца соответственно (p = 0,00085). Ингибиторы тирозинкиназ эффективны при НМРЛ, однако их назначение оправданно главным образом при мутациях EGFR. Добавление бевацизумаба к стандартной химиотерапии улучшает результаты лечения больных НМРЛ.

Введение

Ежегодно в мире регистрируется 1,2 млн новых случаев рака легкого, из них до 60 % приходится на развитые страны. Рак легкого остается лидирующей причиной смерти от онкологических заболеваний в мире [1, 2]. Мужчины болеют значительно чаще, чем женщины. В России абсолютное число умерших от рака легкого увеличилось за 20-летний период на 40 %. На долю немелкоклеточного рака
легкого (НМРЛ) приходится примерно 85 % всех случаев рака легкого [3].

Практически все больные НМРЛ на разных этапах лечения нуждаются в лекарственной терапии [4]. Как показали многочисленные исследования, комбинированная платиносодержащая химиотерапия позволяет увеличивать продолжительность жизни, улучшать контроль симптомов заболевания и качество жизни пациентов с НМРЛ. Применение таких препаратов, как пеметрексед, доцетаксел, паклитаксел и гемцитабин вместе с цисплатином, увеличивает частоту объективных ответов и общую выживаемость относительно более старых комбинаций. Однако достигаемое преимущество крайне незначительно, а общая выживаемость не превышает 8–10 месяцев
[5, 6].

Успехи лекарственного лечения больных диссеминированным НМРЛ в начале XXI в. связаны прежде всего с развитием молекулярной медицины, выделением ряда молекулярно-биологических характеристик опухоли, предсказывающих чувствительность к лекарственной терапии. Внедрение достижений молекулярной онкологии в практическое здравоохранение привело к созданию новых противоопухолевых т. н. молекулярно-ориентированных или таргетных препаратов, воздействующих на определенные, заранее установленные внутриклеточные молекулярные мишени, имеющие ключевое значение для жизнедеятельности опухолевой клетки. Основной мишенью таргетной терапии НМРЛ является рецептор эпидермального фактора роста (EGFR – epidermal growth factor receptor), участвующий в регуляции клеточного роста и дифференцировке клеток. В большинстве случаев рака
легкого наблюдается гиперэкспрессия или гиперактивация EGFR. Одним из классов таргетных препаратов, подавляющих активность этого рецептора, являются низкомолекулярные тирозинкиназные ингибиторы (ТКИ) EGFR гефитиниб и эрлотиниб, одобренные с целью лечения диссеминированного НМРЛ [7].

На сегодняшний момент большое внимание также уделяется изучению факторов роста эндотелия VEGF и тирозинкиназных рецепторов VEGFR, которые являются связующим звеном в реализации проангиогенных эффектов в клетке. VEGF передает сигналы главным образом через рецептор VEGFR 2, который в большом количестве продуцируется клетками эндотелия в процессе ангиогенеза.
Гиперэкспрессия VEGF обнаружена в большинстве изученных в настоящее время злокачественных опухолей, в т. ч. и опухолях легкого. Первым антиангиогенным препаратом, блокирующим связывание VEGF с его рецепторами, был бевацизумаб – мышиное моноклональное антитело против человеческого VEGF. В рандомизированных клинических исследованиях показано, что добавление бевацизумаба к химиотерапии нелеченых больных распространенным НМРЛ удлиняет время до прогрессирования (6,2 против 4,5 месяца) и улучшает общую выживаемость (12,3 против 10,3 месяца) [19]. Бевацизумаб применяется только при неплоскоклеточном варианте НМРЛ.

В отделении химиотерапии совместно с лабораторией онкогеномики НИИ канцерогенеза ФГБУ “РОНЦ
им. Н.Н. Блохина” РАМН проведено исследование, в котором изучались эффективность и безопасность
ТКИ EGFR эрлотиниба и гефитиниба для пациентов с распространенным НМРЛ.

Материал и методы

В исследование, изучавшее ТКИ, были включены 86 больных неоперабельным или рецидивным НМРЛ,
у которых отмечалось прогрессирование на фоне проведения стандартных режимов химиотерапии. Исключение составили 5 пациентов с тяжелой сопутствующей патологией, имеющие противопоказания к проведению традиционного лекарственного лечения. Таким больным ТКИ назначали в 1-й линии терапии. У 38 из 86 больных образцы опухолевой ткани были доступны иммуногистохимическому (ИГХ) и генетическому исследованиям, для которых использован биопсийный материал опухолевой ткани легкого, полученный от 38 пациентов до начала специфического лечения. Всем 38 больным был проведен анализ мутаций в 19-м и 21-м экзонах гена EGFR и во 2-м экзоне гена KRAS [8–10]. Далее клинические данные были сопоставлены с результатами генетического анализа.

Результаты исследования

Лечение проведено двумя ингибиторами EGFR: гефитинибом в дозе 250 мг и эрлотинибом в дозе 150 мг на ежедневный прием непрерывно до прогрессирования или развития тяжелой токсичности.

Демографические и клинические характеристики больных обобщены в табл. 1.

Краткая характеристика больных (N = 86)

Эффективность лечения оценена для 85 пациентов обеих групп и каждой группы в отдельности. Одна больная умерла через 4 недели после начала приема гефитиниба от легочного кровотечения. Результаты лечения ТКИ представлены в табл. 2.

Результаты ТКИ EGFR(эрлотинибом и гефитинибом) больных распространенным НМРЛ

Нежелательные явления присутствовали в различной степени интенсивности у 65 % больных. Чаще других возникали кожная сыпь (63 %) и диарея (17,4 %). Медикаментозная коррекция диареи лоперамидом потребовалась 5,8 % больных. При этом не было перерыва в лечении и редукции дозы.

Кожная токсичность проявлялась сухостью кожи, зудом, покраснением, сыпью в виде макул и папуло-
пустулезных элементов, а также их сочетанием. Наиболее часто сыпь локализовывалась на верхней половине туловища, лице и волосистой части головы. В большинстве случаев высыпания появлялись на 1-й или 2-й неделе лечения и самостоятельно уменьшались или совсем исчезали через 2–3 месяца приема ТКИ. Иногда требовалась косметическая и/или медикаментозная коррекция кожных проявлений.

Была выявлена зависимость эффективности лечения от наличия кожных проявлений. Объективный эффект (ОЭ) у пациентов с наличием кожной сыпи составил 26 %, у больных без кожной сыпи – 6,2 % (p = 0,02). Медиана времени до прогрессирования (МВДП) у больных, не имевших сыпи, составила 2,7 месяца, тогда как у больных с сыпью достигла 5,6 месяца (p = 0,27). Медиана общей выживаемости (МОВ) имела достоверные различия и составила 6,9 месяца у больных без кожной сыпи и 16,6 месяца у
больных с наличием таковой (p = 0,03). Было выполнено генетическое исследование 38 больных методом микродиссекции парафиновых срезов и выделения опухолевой ДНК. Мутации гена EGFR найдены у 12 больных. Характеристика больных с мутациями EGFR представлена в табл. 3.

Мутации EGFR (N = 12; 31,6 %)

Оценка непосредственной эффективности лечения проведена всем 12 пациентам с мутациями EGFR. Всего было зарегистрировано 1 полная и 4 частичные ремиссии. Стабилизация болезни отмечена у 4 (33 %) больных. Таким образом, ОЭ в этой популяции составил 42 %, контроль роста опухоли (КРО) — 75 %.

Эффективность лечения 26 пациентов с отсутствием мутаций EGFR выглядела следующим образом: ОЭ у 2 (7,7 %) больных – 1 полная и 1 частичная ремиссии. Стабилизация болезни зарегистрирована у 6 (23 %) больных, прогрессирование болезни — у 18 (69,3 %), КРО отмечено у 8 (30,7 %) больных. При сравнительной оценке групп больных с наличием и отсутствием мутаций EGFR различия в группах
достигли статистической значимости в отношении объективного эффекта (p = 0,02), контроля роста опухоли (p = 0,016) и прогрессирования болезни (p = 0,016).

МВДП у пациентов с выявленными мутациями EGFR составила 13,8 месяца, тогда как у больных с отсутствием таковых — 2,7 месяца. Данные различия имеют выраженную тенденцию к статистической значимости (p = 0,05). Больные с наличием мутаций EGFR жили дольше – 21,3 месяца, в то время
как выживаемость больных с отсутствием мутаций составила 6,8 месяца. Однако различия были статистически незначимыми (p = 0,5).

Мутация в экзоне 2-го гена KRAS (миссенс-мутация Gly12) обнаружена у 4 (10,5 %) больных НМРЛ: в 3 аденокарциномах и одном плоскоклеточном раке легкого. У 1 больного найдена как делеция в 19-м экзоне EGFR, так и мутация во 2-м экзоне гена KRAS.

У троих из четверых больных, имеющих в опухоли мутацию KRAS, отмечено прогрессирование заболевания на фоне лечения ингибиторами EGFR. Один больной с сочетанной мутацией EGFR и KRAS лечился с частичным эффектом.

Таким образом, нами отмечена стойкая тенденция к улучшению непосредственных и отдаленных результатов лечения пациентов с распространенным НМРЛ, имеющих в опухоли активирующие мутации EGFR.

Мы также изучали эффективность бевацизумаба в комбинации со стандартными режимами паклитаксел + карбоплатин и гемцитабин + цисплатин для больных диссеминированным неплоскоклеточным НМРЛ, ранее не получавших химиотерапию. Результаты лечения сравнивали с
эффективностью тех же схем химиотерапии без бевацизумаба (группа исторического контроля).

В исследование были включены 135 больных. Характеристика пациентов, получавших в 1-й линии паклитаксел + карбоплатин с или без бевацизумаба, представлена в табл. 4.

Характеристика больных (N = 60)

ОЭ в группе без добавления бевацизумаба составил 20,0 против 43,3 % для пациентов, получавших химиотерапию в комбинации с бевацизумабом, МВДП составила 4 против 7 месяцев, МОВ – 9,1 против 15,6 месяца соответственно. Различия оказались статистически значимыми для МВДП (p = 0,00036), КРО в группе больных, получавших бевацизумаб, составил 100 %.

Аналогичный сравнительный анализ был проведен для режима гемцитабин + цисплатин в комбинации с бевацизумабом или без него. Характеристика больных представлена в табл. 5. Объективный эффект составил 24 % при использовании стандартного режима химиотерапии и 47 % при добавлении бевацизумаба, КРО –77 и 93 % соответственно. МВДП была выше в группе с бевацизумабом – 7 против 5 месяцев без добавления бевацизумаба (p = 0,023), МОВ оказалась вдвое больше – 15,8 и 7,8 месяца соответственно (p = 0,00085).

Характеристика больных (N = 75)

Таким образом, на основании проведенного анализа показано, что добавление бевацизумаба к стандартной химиотерапии паклитаксел + карбоплатин или гемцитабин + цисплатин улучшает общую выживаемость, частоту объективного эффекта и выживаемость без прогрессирования заболевания у больных НМРЛ по сравнению с одной химиотерапией.

Заключение

Мутации гена EGFR следует рассматривать как важный предсказательный фактор эффективности лечения ТКИ EGFR. Полученные нами результаты сопоставимы с таковыми международных исследований [20–23] и убедительно демонстрируют необходимость генетического анализа, позволяющего выделять группу больных, у которых ТКИ EGFR будут наиболее эффективны.

На наш взгляд, стратегия расширения масштабов генетического скрининга позволит повысить частоту
выявления мутаций EGFR. Данный подход особенно оправдан в отношении женщин, некурящих больных и пациентов, страдающих неплоскоклеточными формами НМРЛ.

Наши результаты, полученные при изучении бевацизумаба в комбинации со стандартными режимами химиотерапии, также сравнимы с данными крупных международных рандомизированных исследований [18].

В настоящее время режим паклитаксел + карбоплатин + бевацизумаб является стандартным для 1-й
линии лечения больных диссеминированным неплоскоклеточным НМРЛ.


Литература


1. Статистика злокачественных новообразований в России и странах СНГ в 2007 г. / Под редакцией М.И. Давыдова, Е. М. Аксель //Вестник РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН 2009. Т. 20. № 3(77). Приложение 1.
2. Novello S, Le Chevalier T. Chemotherapy for NCSLC. Part 1: early stage disease. Oncology 2003;17:357–64.
3. Sato M, Shames DS, Gazdar AF, Minna JD. A translational view of the molecular pathogenesis of lung cancer. J Thorac Oncol 2007;2:327–43.
4. Горбунова В.А., Маренич А.Ф., Михина З.П. и др. Консервативное лечение рака легкого. М., 2005. C. 22–5.
5. Socinski MA. The role of chemotherapy in the treatment of unresectable stage III and IV nonsmall cell lung cancer. Respir Care Clin N Am 2003;9:207–36.
6. Hanna N. Shepherd FA, Fossella FV, et al. Randomized phase III trial of pemetrexed versus docetaxel in patients with non-small-cell lung cancer previously treated with chemotherapy. J Clin Oncol 2004;22:1589–97.
7. Носов Д.А. Механизмы регуляции внутриклеточной передачи сигнала и апоптоза: успехи и неудачи целенаправленной терапии. Материалы VIII Российского онкологического конгресса 2004.
8. Carta C, et al. Germline Missense Mutations Affecting KRAS Isoform B are Associated with a Severe Noonan Syndrome Phenotype. Am J Hum Genet 2006;79(1):129–35.
9. Van Damme N, et al. Epidermal Growth Factor Receptor and K-RAS status in two cohorts of squamous cell carcinomas. BMC Cancer 2010;10:189.
10. Maniatis, T. Molecular cloning a laboratory manual / T. Maniatis, E.E. Fritsh, J. Sambrook //Cold Spring Harbor Labaratory. 1982.
11. Hicklin DJ, Ellis LM. Role of the vascular endothelial growth factor pathway in tumor growth and angiogenesis. J Clin Oncol 2005;23:1011–27.
12. Jackman DM, et al. Final results of a phase II trial of erlotinib in chemo-naive women with
advanced pulmonary adenocarcinoma. 413th World Conference on Lung Cancer 2009;Abstract A3.
13. Jackman DM, Yeap BY, et al. Phase II Clinical Trial of Chemotherapy-Naive Patients ≥ 70 Years
of Age Treated With Erlotinib for Advanced Non-Small-Cell Lung Cancer. J Clin Oncol 2007;25:760–66.
14. Mendelson J, Baselga H. Status of epidermal growth factor receptor antagonists in the biology and treatment of cancer. J Clin Oncol 2003;21:2787–99.
15. Mok TS, Wu YL, et al. Gefitinib or Carboplatin-Paclitaxel in Pulmonary Adenocarcinoma. N Engl
J Med 2009;36:947–57.
16. Моисеенко В.М., Проценко С.А. и др. Применение Ирессы (гефитиниба) в качестве терапии первой линии для лечения неоперабельных аденокарцином легкого, содержащих мутацию в гене EGFR // Современная онкология 2010. Т. 12. № 1. C. 60–6.
17. Моисеенко, Ф.В. Молекулярно-генетические особенности немелкоклеточного рака легкого
и их значение для определения эффективной лекарственной терапии. Дисс. канд. мед. наук. СПб., 2009.
18. Hirsh V, Ramlau R, von Pawel J, Zatloukal P, et al. Final safety results of BO17704 (AVAiL): A phase
III randomized study of first-line bevacizumab (Bv) and cisplatin/gemcitabine (CG) in patients (pts) with advanced or recurrent nonsquamous non-small cell lung cancer (NSCLC). J Clin Oncol 2009;27,15s(Suppl.)abstr. 8039.
19. Sandler A, Gray R, Perry MC, et al. Paclitaxelcarboplatin alone or with bevacizumab for non-small-cell lung cancer. N Engl J Med 2006;355:2542–50.
20. Bennouna J, et al. Everolimus plus erlotinib versus erlotinib alone in previously treated patients with
advanced non-small-cell lung cancer (NSCLC). ESMO 2010;Abstract 419.
21. Nguyen K-SH. Kobayashi S, et al. Acquired Resistance to Epidermal Growth Factor Receptor Tyrosine Kinase Inhibitors in Non-Small-Cell Lung Cancers Dependent on the Epidermal Growth Factor Receptor Pathway Clin. Lung Cancer 2009;10(4):281–89.
22. Frances A, Shepherd MD, et al. Erlotinib in Previously Treated Non-Small-Cell Lung Cancer. N Engl J Med 2005;353:123–32.
23. Fred RH, Marileila VG, et al. Molecular Predictors of Outcome With Gefitinib in a Phase III Placebo-Controlled Study in Advanced Non-Small-Cell Lung Cancer. J Clin Oncol 2006;24: 5034–42.


Об авторах / Для корреспонденции


Коломейцева Алина Андреевна – к.м.н, врач-онколог, отделение химиотерапии НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН
Гагарин Илья Михайлович – к.м.н,. врач-лаборант, молекулярной биологии МГОБ №62 Реутова Елена Валерьевна – к.м.н, врач-онколог, отделение химиотерапии НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН
Мочальникова Валерия Васильевна – врач-патологоанатом, отделение патологической анатомии опухолей человека НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН
Мазуренко Наталья Николаевна – д.б.н., профессор, заведующая лабораторией онкогеномики НИИ канцерогенеза РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
Горбунова Вера Андреевна – д.б.н., профессор, заведующая лабораторией онкогеномики НИИ канцерогенеза РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН


Похожие статьи


Бионика Медиа