16.02.2017

13:23

Прием рыбьего жира во время беременности способствует снижению риска развития обструктивных заболеваний дыхательной системы

Рандомизированное двойное слепое клиническое исследование (n=736) по изучению эффективности применения  2,4 г δ-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (LCPUFA [рыбий жир] и плацебо [оливковое масло]) однократно в день беременными женщинами на 24-й неделе беременности с целью снижения абсолютного риска развития хронического обструктивного бронхита со стойкими хрипами в легких, астмы или инфекций нижних дыхательных путей у потомства продемонстрировало снижение риска развития респираторной патологии примерно на 7% (треть испытуемых). Так, частота упорных хрипов или астмы в группе лечения полиненасыщенными жирными кислотами составила 16,9 по сравнению с 23,7% в контрольной группе (плацебо) (отношение рисков [ОР]=0,69, 95% доверительный интервал [ДИ] – 
0,49–0,97, р=0,035), что соответствует относительному уменьшению на 30,7%. Наиболее сильный эффект отмечен у детей женщин, в крови которых были выше уровни эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты: 17,5 против 34,1% (ОР=0,46, 95% ДИ – 0,25–0,83; р=0,011). Анализ вторичных конечных точек показал, что применение δ-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот связано с уменьшением риска развития инфекций нижних дыхательных путей – 31,7 против 39,1% (ОР=0,75, 95% ДИ – 0,58–0,98; р=0,033), однако не оказывает статистически значимого эффекта на частоту обострений астмы, экземы или развития аллергической сенсибилизации 

Источник: N. Engl. J. Med. 2016;375:2530–39



Бионика Медиа