Social Program \"osteoscreening Russia\" At Work


O. A. Nikitinskaya, N.V. Toroptsova

FSBI "Scientific Research Institute of Rheumatology RAMS", Moscow
The article presents the results of the program \"Osteoscreening Russia\" supported by the Russian Association for Osteoporosis (OP). Screening showed a high frequency of detection of risk factors for OP among residents of various regions of Russia aged 50 years and older. In addition, it was found that over 70% of examined persons have consumed less than half of the guideline daily amounts of calcium with food, that requires correction of the diet or the use of calcium in the form of pharmaceutical supplements (calcium and vitamin D), especially at the background of existing lower mineral bone density.

Остеопороз (ОП) – одно из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, представляющее собой системное прогрессирующее заболевание, характеризующееся низкой минеральной плотностью костной ткани (МПК), нарушением костной микроархитектоники, повышением хрупкости кости и склонности к переломам. В настоящее время статистические данные, предоставляемые лечебно-профилактическими учреждениями, лишь частично отражают его распространенность в России. Так, по данным официальной статистики, в 2010 г. среди населения нашей страны зарегистрировано чуть более 140 тыс. больных ОП. Однако популяционные исследования, проведенные в нашем институте в 1990-х гг., свидетельствуют, что в России ОП должен выявляться у каждой третьей женщины и у каждого четвертого мужчины в возрасте старше 50 лет, т. е. у 9,5 млн женщин и 4,3 млн мужчин в пересчете на 46 млн жителей РФ, находящихся в этом возрасте. Ежегодная регистрация новых случаев ОП по всей стране в течение последних 5 лет не превышала 20–26 тыс. в год (Отчеты МЗиСР РФ). Аналогичная ситуация прослеживается и в отношении официальных статистических данных по поводу осложнений ОП (переломов), когда из-за особенностей регистрации больных, перенесших перелом, выделить пациентов с ОП практически невозможно. Небольшое эпидемиологическое исследование на стратифицированной выборке Москвы показало, что частота ОП-переломов среди лиц старше 50 лет достигает 30 % у женщин и около 12 % у мужчин [1].

Стандартом диагностики ОП является определение МПК с помощью двуэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДРА), т. к. на основании многочисленных методов оценки было показано, что распространенность переломов коррелирует с показателями МПК в аксиальном скелете: поясничном отделе позвоночника и проксимальном отделе бедренной кости. К настоящему времени в Российской Федерации имеется 167 двуэнергетических рентгеновских денситометров, большинство из которых, а именно 52 %, установлено в Москве, остальные – в крупных больницах областных центров. Поэтому проведение данного дорогостоящего обследования не доступно подавляющему большинству жителей России [2]. В отсутствие аксиальных рентгеновских денситометров для диагностики ОП можно использовать результаты ДРА дистальных отделов костей предплечья. Надо отметить, что проведение денситометрии не входит в программу государственных гарантий и пациенты очень часто вынуждены оплачивать это обследование самостоятельно, что также ограничивает возможности диагностики ОП.

Кроме низкой МПК на возникновение ОП и связанных с ним переломов влияют другие факторы, такие как пол, возраст, индекс массы тела, курение, злоупотребление алкоголем, предшествующие переломы, перелом шейки бедра у родителей, прием системных глюкокортикоидов, наличие ревматоидного артрита и других заболеваний, влияющих на костный обмен [3]. Ценность этих факторов настолько велика, что они позволяют прогнозировать риск ОП-перелома и без знания МПК. В связи с этим в 2008 г. ВОЗ был предложен принципиально новый подход к прогнозированию риска ОП-переломов с целью раннего назначения профилактического лечения.

Среди факторов риска развития ОП немаловажное значение придается потреблению кальция и витамина D. Эти компоненты являются одним из важнейших факторов здорового состояния костной ткани. В организме человека содержится около килограмма кальция, основная часть которого находится в костях и зубах и только примерно 1 % – в других тканях и плазме крови. Кальций не синтезируется в организме, а поступает извне – с продуктами питания, основным источником его являются молочные продукты. Остается недостаточно изученным вопрос о потреблении кальция – одного из важнейших минералов, участвующих в метаболизме костной ткани, с продуктами питания в различных регионах России. По данным российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (1994–2003), самый низкий уровень потребления кальция с пищей отмечен среди мужчин и женщин старше 55 лет, однако при этом не учитывались географические особенности обследованных групп, на популяционном уровне не изучалось потребление кальциевых добавок в виде фармакологических препаратов.

Таким образом, на сегодняшний день в России отсутствуют современные объективные данные об истинной распространенности ОП, необходимые для правильного и всестороннего планирования и организации помощи населению, что послужило основанием к проведению широкомасштабной программы “Остеоскрининг, Россия”, поддержанной Российской Ассоциацией по остеопорозу (РАОП).

Целью программы явилось привлечение внимания населения и медицинских работников к проблеме ОП и широкое внедрение знаний о методах нефармакологической и медикаментозной профилактики данного заболевания.

Для решения поставленной цели были намечены города – участники программы, в которых при содействии администрации города и руководства медицинских учреждений первичного звена здравоохранения стартовала наша программа. Было запланировано участие 33 городов, но список участников постоянно обновляется. Города России – участники программы: Архангельск, Астрахань, Владимир, Вологда, Воронеж, Волгоград, Гуково, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Калуга, Киров, Кемерово, Краснодар, Курск, Мурманск, Набережные Челны, Находка, Нижний Новгород, Новокузнецк, Новосибирск, Новороссийск, Омск, Оренбург, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Саратов, Смоленск, Сосновый Бор, Сочи, Ставрополь, Тольятти, Томск, Улан-Удэ, Ульяновск, Уфа, Челябинск, Чебоксары, Москва, Московская область: Мытищи, Коломна, Жуковский, Шатура, Воскресенск, Чехов, Дмитров, Раменское, Луховицы.

В первую очередь мы ориентировались на города, в которых отсутствовала возможность или было невозможно проведение денситометрического обследования в полном объеме нуждающихся в нем лиц.

Обследование включает анкетирование лиц старше 40 лет с оценкой наличия у них факторов риска развития ОП и переломов, в основу которого взят международный опросник FRAX®. Особое внимание мы уделяем анкетированию больных ревматоидным артритом, сахарным диабетом 1 и 2 типов, пациентов, получающих системные глюкокортикоиды более 3 месяцев. Кроме того, все анкетированные лица проходят бесплатное обследование на денситометре DTX-200, позволяющем определять МПК дистальных отделов костей предплечья. Программа реализуется при организационной поддержке фармацевтической компании “Никомед” в составе Такеда” (тиражирование анкет, предоставление денситометров для инструментального обследования населения).

Все лица, участвовавшие в анкетировании и денситометрическом обследовании, подписывают информированное согласие.

В настоящее время создана база данных анкет, полученных из 6 регионов России: Курска, Казани, Красноярска, Мурманска, Московской области (Жуковского, Щелково), Оренбурга.

Первые результаты скрининга продемонстрировали, что почти 50 % анкетированных женщин и 30 % мужчин в возрасте 50 лет и старше имеют 3 и более факторов риска ОП, что достоверно больше, чем у людей моложе 50 лет (табл. 1). Известно, что сочетание нескольких факторов риска оказывает кумулятивное действие, увеличивая вероятность возникновения ОП и самое важное – ОП-переломов.

Таблица 1.

Известно, что лица 50 лет и старше должны получать с пищей до 1,5 г кальция в сутки, при этом для его усвоения требуется витамин D (для лиц старше 50 лет 800 МЕ и более). Для оценки потребления кальция с продуктами питания анкетированными лицами мы использовали рекомендованную РАОП формулу: суточное потребление кальция (мг) = кальций молочных продуктов (мг) + 350 мг [3]. Нами обнаружено, что среднее потребление кальция женщинами и мужчинами в обследованных регионах составило 683 ± 231 и 635 ± 276 мг соответственно (р < 0,01). При этом в большинстве случаев потребление кальция как мужчинами, так и женщинами составило 50 % и менее суточной потребности (табл. 2), что явно недостаточно для поддержания прочности кости.

Таблица 2.

Проведенный денситометрический скрининг показал, что 21 % женщин и почти 17 % мужчин имели показатели МПК, соответствующие ОП, и почти 29 %лиц обоего пола – остеопению в области предплечья (см. рисунок). Это требует в первом случае назначения патогенетического противоостеопоротического, во втором – профилактического лечения, т. к. еще в конце ХХ в. было показано, что снижение МПК в области предплечья на каждое 1 стандартное отклонение приводит к увеличению риска перелома в этой области и позвонков в 1,7 раза [4]. В то же время известно, что применение пожилыми лицами только препаратов кальция и витамина D приводит к снижению риска переломов и падений как независимого фактора риска переломов [5, 6].

Рисунок

Таким образом, проведенный скрининг показал высокую частоту выявляемости факторов риска ОП среди жителей различных регионов России в возрасте 50 лет и старше. Кроме того, обнаружено, что более 70 % обследованных лиц ежедневно потребляли менее половины требуемого по возрасту количества кальция с продуктами питания, что нуждается в коррекции диеты или применении кальция в виде фармакологических препаратов (комбинированных препаратов кальция и витамина D3), особенно лицами с уже имеющимся снижением МПК.


About the Autors


Nikitinskaya Oksana Anatolyevna – PhD in Medical Sciences, Senior Researcher at the FSBI "Scientific Research Institute of Rheumatology RAMS". e-mail: epid@irramn.ru;
Toroptsova Natalia Vladimirovna - MD, Head of the Laboratory of Osteoporosis FSBI "Scientific Research Institute of Rheumatology RAMS". e-mail: epid@irramn.ru


Similar Articles


Бионика Медиа