Antihistamines In The Treatment Of Allergic Diseases In Children: Focus On Desloratadine In Allergic Rhinitis


A.V. Karaulov

Department of Clinical Immunology and Allergology SBEI HPE "First MSMU n.a. I.M. Sechenov" of RMPHSD, Moscow
The article presents the modern data on the prevalence of allergic rhinitis in adults and children. There is often combination of AR and atopic bronchial asthma (BA), because of their shared pathogenesis. The main goal of pharmacological treatment of AR is a 24-hour control of symptoms with a single daily dose of the drug. This will achieved by using second-generation antihistamines, and the most preferred drug is desloratadine (Aerius), a primary active metabolite of loratadine. Desloratadine is characterized by a similar pharmacodynamic properties with loratadine, but the activity exceeds the latter and other drugs in this group in the 2.5–4.0 times.
Desloratadine has additional anti-allergic effects unrelated to the blockade of H1-histamine receptor: inhibition of expression of adhesion molecules, production and release of inflammatory mediators and cytokines, eosinophil chemotaxis factors. Along with the high efficiency, desloratadine is characterized by high safety. Taking into account the fact that desloratadine does not cause sedation, does not affect attention, memory, motor coordination and learning ability, it may be the drug of first choice for school-age children.
The severity of AR and BA is closely related; therefore, adequate treatment of AR leads to an improvement of course of BA, improving quality of life of children.

Одно из наиболее распространенных аллергических заболеваний у детей – аллергический ринит (АР). Это заболевание, характеризующееся IgE- опосредованным воспалением, которое развивается в результате попадания аллергенов на слизистую оболочку носа, и наличием следующих симптомов: зуд в полости носа, чихание, выделения из носа, заложенность носа [1].

АР относится к широко распространенным заболеваниям, которыми страдают 10–20 % населения. Исследование распространенности симптомов АР и бронхиальной астмы (БА) среди детей (ISAAC) показало, что от 0,8 до 14,95 % детей в возрасте 6–7 лет и от 1,4 до 39,7 % детей 13–14 лет имеют симптомы АР. Наиболее низкие показатели распространенности симптомов АР среди детей были выявлены в Индонезии, Грузии, Греции, наиболее высокие – в Австралии, Великобритании и Латинской Америке. Распространенность АР во взрослой популяции составляет 5,9 % во Франции и 29,0 % в Великобритания (в среднем – 16,0 %) [1]. Частота симптомов этого заболевания в различных регионах Российской Федерации достигает 18–38 % [2, 3]. В возрастной группе до 5 лет распространенность АР ниже, чем среди школьников и подростков; подъем заболеваемости отмечают в раннем школьном возрасте [4]. Однако статистические данные о заболеваемости АР, основанные на обращаемости пациентов, не отражают истинной распространенности этой патологии, т. к. не учитывают тех, кто не обратился за медицинской помощью, а также больных, у которых АР не был правильно диагностирован.

Частое сочетание атопической БА и АР объясняется общим патогенезом. Изменения слизистой оболочки полости носа и бронхов поддерживаются при этих заболеваниях эозинофилами, Т-лимфоцитами, тучными клетками и клетками моноцитарного ряда. Очень важен тот факт, что и для атопической БА, и для АР характерен единый спектр провоспалительных медиаторов (гистамин, лейкотриены), цитокинов Th2-лимфоцитов (интерлейкины-4, -5, -13), хемокинов и молекул адгезии [5]. Аллергены, вызывающие ринит, могут выступать в качестве триггеров и по отношению к слизистой бронхов.

Международной ассоциацией, занимающейся вопросами АР (ARIA – Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma Initiative), совместно с ВОЗ предложено классифицировать АР в зависимости от характера течения заболевания (интермиттирующий или персистирующий) и тяжести его симптомов (легкое, умеренное, тяжелое течение). Слизистая оболочка полости носа при АР поражается с двух сторон. Чихание развивается внезапно в виде пароксизмов от 5–7 до 20–30 толчков подряд. Аллергический отек слизистой оболочки полости носа объясняет возникновение его заложенности; это приводит к сужению просвета воздухоносных путей, затруднению носового дыхания или даже его полному отсутствию. Отек слизистой оболочки полости носа ведет к снижению слуха, обоняния, появлению головной боли. Симптомы АР наиболее интенсивно выражены в утренний период. Это происходит не только из-за максимальной концентрации пыльцы в воздухе именно в это время, но и под влиянием циркадных (суточных) ритмов. Возможное объяснение этого явления – увеличение уровней гистамина и других провоспалительных медиаторов в утренние часы. Однако утренние симптомы снижают качество жизни пациентов с АР и в течение дня. Обычно пациенты, страдающие от утренних симптомов ринита, отмечают усталость и раздражительность на протяжении всего дня [6].

Главной целью фармакологической терапии АР является 24-часовой контроль симптомов заболевания при однократном суточном приеме препарата. Поскольку гистамин играет основную роль в патофизиологии АР, блокаторы Н1-рецепторов являются важнейшим звеном фармакотерапии этого заболевания. В современных рекомендациях группы ARIA–ВОЗ (Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma Initiative) Н1-антигистаминные препараты (АГП) второго поколения без седативного эффекта рекомендованы всем пациентам с АР независимо от характера (интермиттирующий или персистирующий) и тяжести течения заболевания. То есть при среднетяжелом и тяжелом течении АР наряду с топическими интраназальными кортикостероидами АГП должны оставаться в составе комплексной терапии. АР – системное заболевание, поэтому значительная часть пациентов с АР имеют гиперреактивность бронхов или БА. В связи с этим регулярное применение АГП может обеспечивать таким больным лучший контроль астмы и повышенной реактивности бронхов. Кроме того, комбинированная терапия АГП и интраназальными кортикостероидами может способствовать достижению клинического эффекта при использовании более низких доз кортикостероидов [7]. В настоящее время АГП широко используются для контроля симптомов АР. Однако применение АГП первого поколения может повлечь за собой возникновение множества неблагоприятных побочных эффектов: негативное влияние на ЦНС (блокада центральных Н1- и М-холинорецепторов) вызывает снижение когнитивных функций и выраженный седативный эффект; взаимодействие с другими лекарственными препаратами и пищей. Атропиноподобное действие (сухость слизистых оболочек, повышение вязкости бронхиального секрета) противопоказано при БА; вероятность снижения тонуса гладкой мускулатуры ограничивает их использование при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. К отрицательным явлениям относят и тахифилаксию – снижение клинической эффективности при длительном применении. Низкое сродство АГП первого поколения к Н1-гистаминовым рецепторам обусловливает необходимость назначения их в высоких дозах для достижения клинического эффекта и частого приема препаратов. АГП второго поколения при применении их в рекомендуемых дозах характеризуются большей безопасностью, включая уменьшение (левоцетиризин, цетиризин) или отсутствие (дезлоратадин, фексофенадин, лоратадин) снотворного эффекта, немногочисленные антихолинергические эффекты и низкую вероятность взаимодействия с лекарственными веществами и пищевыми продуктами.

Группой ARIA–ВОЗ сформулирован ряд требований к фармакологическим и фармакокинетическим свойствам Н1-АГП:

• селективная блокада H1-рецепторов;

• высокий антиаллергический эффект;

• быстрое наступление клинического эффекта;

• продолжительность действия 24 часа;

• отсутствие тахифилаксии (возможность длительного применения без снижения клинической эффективности);

• отсутствие клинически значимых взаимодействий с пищей и лекарственными препаратами.

Были также предъявлены дополнительные требования к безопасности применения Н1-блокаторов:

• отсутствие седации и влияния на познавательные и психомоторные функции;

• отсутствие атропиноподобного действия;

• отсутствие эффекта увеличения массы тела;

• отсутствие кардиотоксических эффектов.

Всем вышеперечисленным критериям для Н1-АГП, применяющихся в лечении АР, соответствует дезлоратадин (Эриус). Дезлоратадин – это первичный активный метаболит лоратадина, селективного блокатора Н1-гистаминовых рецепторов второго поколения. Дезлоратадин обладает сходными с лоратадином фармакодинамическими свойствами, однако по активности превосходит последний и другие препараты этой группы в 2,5–4,0 раза. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что наличие антигистаминного, противоаллергического и противовоспалительного эффектов, высокая селективность и аффинность к H1-гистаминовым рецепторам определяют высокую эффективность дезлоратадина при АР, в частности, в отношении заложенности носа, ринореи, зуда глаз, неба, в носу, чихания и слезотечения. Селективность препарата подтверждают результаты плацебо-контролируемых фармакологических и клинических наблюдений, в которых дезлоратадин не вызывал антихолинергических симптомов. Дезлоратадин обладает дополнительными антиаллергическими эффектами, не связанными с блокадой H1-гистаминовых рецепторов, – ингибирует экспрессию молекул адгезии, выработку и высвобождение медиаторов воспаления и цитокинов, факторов хемотаксиса эозинофилов. Антиаллергические и противовоспалительные свойства существенно повышают эффективность дезлоратадина в лечении как острых аллергических реакций, так и хронических аллергических болезней на системном уровне. Дезлоратадин не проникает через гематоэнцефалический барьер, не оказывает седативного действия и не угнетает психомоторных функций, не обладает антимускариновым и антихолинергическим эффектами, о чем свидетельствуют многочисленные доклинические и клинические исследования [8, 9]. Этот препарат не взаимодействует с пищей, не метаболизируется системой цитохромов печени и не взаимодействует с белками транспортной системы, что сводит к минимуму возможность лекарственного взаимодействия. Дезлоратадин не вызывает тахифилаксии – при длительном приеме достоверно сохраняет свою эффективность, купируя симптомы АР [10]. Он не вызывает удлинения интервала QТ и не влияет на другие параметры сердечной проводимости. Во всех исследованиях дезлоратадин по эффективности достоверно превосходил плацебо и уменьшал все симптомы ринита (ринорею, зуд, чихание, заложенность носа и т. д.). Дезлоратадин имеет лучший профиль безопасности в своей группе при изучении частоты развития побочных эффектов, а также взаимодействия с пищей и лекарственными препаратами, что было показано при анализе результатов трех крупных рандомизированных исследований по изучению безопасности сиропа дезлоратадина для детей 6–11 лет (n = 486), которым назначали детские формы препарата [6, 11]. В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании была изучена эффективность дезлоратадина в дозе 5 мг 1 раз в сутки при сезонном АР для 331 пациента. Препарат достоверно уменьшал заложенность носа у больных АР. Положительный эффект сохранялся на протяжении всего периода наблюдения (29 дней). Данные двух других рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований подтвердили высокую эффективность дезлоратадина для больных круглогодичным АР на протяжении всего периода лечения (4 недели), что свидетельствует об отсутствии у дезлоратадина эффекта тахифилаксии.

Дезлоратадин – единственный блокатор Н1-гистаминовых рецепторов, который в контролируемых исследованиях показал деконгестивный эффект и обеспечил длительный контроль утренних симптомов АР, значительно повысив качество жизни пациентов [9, 10]. Дезлоратадин (Эриус) имеет наиболее длительный период полувыведения и обеспечивает контроль симптомов заболевания в течение 24 часов. Однократный прием и наличие 2 форм выпуска (таблетки и сироп) позволяют пациентам более тщательно следовать рекомендациям врача, что повышает эффективность терапии. Дезлоратадин имеет лучшие показатели по безопасности в группе АГП второго поколения с точки зрения частоты развития побочных эффектов, а также взаимодействия с пищей и лекарственными препаратами.

В клинических исследованиях показано, что в случае сочетания атопической БА с АР действие дезлоратадина распространяется не только на симптомы ринита, но и на клиническое течение астмы, приводя к улучшению показателей функции внешнего дыхания и уменьшению потребности в противоастматических средствах [11, 12]. Многоцентровые рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования, оценивавшие выраженность симптомов АР (назальных и неназальных) и БА (кашель, удушье, затрудненное дыхание), показали, что кроме значительного ослабления симптомов АР дезлоратадин эффективно ослабляет симптомы астмы [10, 13]. Препарат вызывал выраженное уменьшение суммарного индекса симптомов астмы на 1–2-й и 1–4-й неделе по сравнению с плацебо. Противоастматический эффект наблюдался уже через 12 часов после приема первой дозы. Также в течение 12 часов после приема первой дозы дезлоратадина выявлено снижение суммарного индекса симптомов АР на 20,6 % по сравнению с исходным против 7,2 % в контрольной группе (p < 0,001).

Таким образом, АР остается сегодня актуальной проблемой современной аллергологии. В настоящее время АР рассматривается не только как заболевание слизистой оболочки полости носа, но и как системное атопическое заболевание, при котором в патологический процесс вовлекаются другие органы и системы. АГП второго поколения являются базовой терапией АР, и среди них препарат Эриус (дезлоратадин) соответствует всем современным критериям группы ARIA ВОЗ для Н1-антигистаминных препаратов, применяющихся в лечении АР. Благодаря тройному механизму действия (антигистаминному, противоаллергическому и противовоспалительному) дезлоратадин обеспечивает эффективное облегчение назальных и неназальных симптомов АР на протяжении 24 часов, включая утренние часы, когда эти симптомы наиболее выражены. Наряду с высокой эффективностью дезлоратадин характеризуется высокой безопасностью. Поскольку дезлоратадин не вызывает седативного эффекта, не влияет на внимание, память, координацию движений и способность к обучению, он может быть препаратом первого выбора для детей школьного возраста. Тяжесть течения АР и БА тесно взаимосвязаны, поэтому адекватная терапия АР приводит к улучшению течения БА, повышая качество жизни детей.


About the Autors


Karaulov Aleksandr Viktorovich - Corresponding Member of RAMS, MD, Professor, Head of the Department of Clinical Immunology and Allergology FPGPEP SBEI HPE "First MSMU n.a. I.M. Sechenov" of RMPHSD. E-mail: drkaraulov@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа