Бенфотиамин: место в терапии метаболических неврологических расстройств


О.В. Дмитренок, Е.А. Ушкалова

Бенфотиамин: место
в терапии метаболических неврологических расстройств
Метаболические неврологические расстройства – обширная группа неврологических заболеваний и синдромов, обусловленных метаболическими нарушениями или эндогенными интоксикациями, которые часто связаны с дефицитом тиамина. Тиамин наряду с другими витаминами группы В широко используется в отечественной неврологической практике, но для ряда эмпирически сложившихся стереотипов лечения отсутствует доказательная база. В обзоре обсуждается место бенфотиамина, обладающего улучшенным фармакокинетическим профилем, в лечении неврологических нарушений метаболического генеза. Рассмотрены данные об эффективности бенфотиамина при лечении диабетической и алкогольной полиневропатий, полученные в ряде рандомизированных клинических исследований.

Метаболические невропатии

Метаболические неврологические расстройства – большая группа заболеваний и синдромов, обусловленных метаболическими нарушениями или эндогенными интоксикациями. Метаболические нарушения сопровождаются дистрофически–дегенеративными изменениями нервной ткани, нарушением функции периферических соматических и вегетативных нейронов (полиневропатия), поражением центральной нервной системы [1]. Причинами метаболических неврологических расстройств могут быть сахарный диабет (СД), хроническая алкогольная интоксикация, алиментарный дефицит витаминов В1, В12, пантотеновой кислоты, врожденные энзимопатии, почечная и печеночная недостаточность. В неврологической практике наиболее актуальными метаболическими расстройствами являются диабетическая невропатия [2] и поражение нервной системы при хроническом алкоголизме [3–5].

Несмотря на то что диабетическая невропатия является самым частым осложнением СД, ее клиническая и прогностическая значимость была признана только в последние годы. Главные симптомы диабетической невропатии – дизестезии и боли – в значительной степени ухудшают качество жизни пациентов [2]. Гипостезия, являющаяся ключевым признаком невропатии, может приводить к развитию трофических язв, гангрены и ампутации конечности. Невропатия считается главным патогенетическим звеном при синдроме диабетической стопы [6]. К целому ряду нарушений периферической и центральной нервной системы у пациентов с СД ведут дефицит тиамина или нарушения его метаболизма [7].

Поражение нервной системы при алкоголизме наиболее часто проявляется алкогольной полиневропатией (АПН) и синдромом Вернике–Корсакова *. АПН отмечается у 10–30 % больных алкоголизмом, эта форма полиневропатии занимает по частоте 2–е место после диабетического поражения периферической нервной системы [3, 4]. Этиологическими факторами в развитии АПН являются дефицит тиамина наряду с прямым токсическим действием алкоголя. Дефицит тиамина при алкоголизме может быть вызван несколькими причинами: несбалансированным питанием (употреблением преимущественно углеводов, требующих увеличения поступления тиамина), нарушением всасывания в связи с распространенным среди алкоголиков панкреатитом, а также ухудшением всасывания тиамина вследствие прямого токсического действия алкоголя на слизистую оболочку кишечника.

В последнее время выделены две патогенетические подгруппы АПН:

  1. связанные с дефицитом тиамина;
  2. без дефицита тиамина [8].

Энцефалопатия Вернике (ЭВ) – острое нейропсихическое состояние, обусловленное на начальных стадиях биохимическими нарушениями в ткани мозга. Нарушения вызваны истощением внутриклеточного тиамина в клетках, функционирование которых требует чрезвычайно высокого уровня метаболизма.

Если восполнение дефицита тиамина неадекватно (неправильный путь введения, недостаточная доза, позднее назначение), происходят необратимые структурные изменения, сопровождающиеся потерей кратковременной памяти и ухудшением способности воспринимать информацию [5].

У 84 % пациентов с ЭВ, получавших неадекватно низкие дозы тиамина парентерально (50–100 мг/сут), развивался корсаковский психоз, который в 17–20 % случаев приводил к летальному исходу. Тиамин в адекватной дозе необходимо назначать как можно быстрее всем больным при первых признаках ЭВ. Путь введения должен обеспечивать восполнение тиамина, особенно находящегося в клетках мозга.

Биохимия и фармакодинамика тиамина

Тиамин, или витамин В1, – водорастворимый витамин группы В, участвующий в белковом, углеводном и жировом обмене. Тиамин является коферментом более чем 24 энзимов, наиболее важные из которых – пируватдегидрогеназа (утилизация глюкозы в цикле Кребса) и транскетолаза (липидный обмен, метаболизм глюкозы, продукция и поддержание функций миелиновой оболочки) [9]. Аэробное окисление глюкозы является основным путем энергетического обмена в нервной ткани, поэтому тиамин необходим прежде всего для функционирования нервной системы.

Дефицит тиамина встречается при различных заболеваниях. Ранее считалось, что болезни, обусловленные гиповитаминозом В1, – исключительно проблема экономически слаборазвитых регионов, связанная с преимущественным употреблением в пищу белого шлифованного риса (болезнь Бери–бери), либо проявление многолетнего тяжелого алкоголизма, ЭВ. Однако в работах Lonsdale D. [10–13] и других авторов [14–21] было показано, что дефицит тиамина встречается в современной клинической практике и при других состояниях и заболеваниях. Он отмечается у пациентов с ЭВ, получающих полное парентеральное питание [15], больных после хирургических операций на желудочно–кишечном тракте [20, 22], при тяжелых инфекциях [17, 18], анорексии [23], гестозе [24, 25], онкологических заболеваниях и на фоне химиотерапии. Кроме того, дефицит тиамина встречается у больных, находящихся на гемо– или перитонеальном диализе [26, 27], при длительном применении диуретиков [28] и при СПИДе [29]. Некоторые заболевания сопровождаются увеличением потребности в тиамине [30]. Так как тиамин играет “фундаментальную роль” [31] в энергетическом обмене глюкозы, в настоящее время активно изучается клиническая эффективность тиамина и бенфотиамина в лечении осложнений СД, в первую очередь диабетической полиневропатии (ДПН) [32–34].

Бенфотиамин

В 1951 г. японские ученые впервые синтезировали новый класс химических веществ – аллитиамины. Отличительной особенностью этого класса являются растворимость в жирах и отсутствие недостатков, присущих водорастворимому тиамину. К аллитиаминам относятся фурсультиамин, тиаминдисульфид и бенфотиамин (БТ) [31, 35]. Усиленное действие этих аллитиаминов было прежде всего связано с хорошей биодоступностью и способностью обеспечивать более высокие концентрации тиамина дифосфата в клетках.

Фармакокинетический профиль БТ при приеме внутрь более благоприятен по сравнению с другими липофильными производными, а также с водорастворимыми солями тиамина. БТ всасывается значительно лучше, чем его водорастворимые аналоги: после приема БТ концентрация активного вещества в плазме крови и гемолизате нарастает наиболее быстро, скорее достигается максимальная концентрация. При приеме БТ пиковый уровень в плазме примерно в 5 раз выше, чем при приеме эквивалентной дозы тиамина гидрохлорида, эффективная концентрация поддерживается более длительно. Таким образом, по биодоступности БТ превосходит водорастворимый тиамин в 5–7 раз [36, 37]. Индикаторами поступления тиамина в клетку служат уровни тиамина дифосфата, транскетолазы и альфа–транскетолазы эритроцитов, активность которых в большей степени увеличивается после приема БТ [36–39]. В некоторых исследованиях уровень альфа–транскетолазы эритроцитов увеличивался только после приема БТ [36]. Таким образом, благодаря своим фармакокинетическим особенностям БТ признан лучшим из всех производных тиамина для пероральной терапии.

Клиническая эффективность бенфотиамина

Лечение ДПН

Клиническая эффективность БТ при ДПН показана в нескольких рандомизированных клинических исследованиях (РКИ). В наиболее ранних работах по изучению клинического эффекта БТ при ДПН использовался комбинированный препарат (мильгамма драже – БТ 100 мг в сочетании с пиридоксином). Два РКИ с плацебо–контролем и несколько открытых исследованиий простого дизайна продемонстрировали хорошую переносимость комбинаций БТ, значимое уменьшение интенсивности боли, улучшение вибрационной чувствительности и показателей проводимости возбуждения по нервам у пациентов с ДПН [40–42].

В последующем открытом сравнительном РКИ изучался терапевтический эффект комбинаций БТ и монопрепарата БТ у 36 больных 40–70 лет с болевым синдромом на фоне ДПН [43]. В течение 6 недель 24 пациента получали БТ в составе комбинированного лекарственного средства: 12 человек принимали 320 мг и еще 12 – 120 мг БТ в сутки. Третья группа из 12 больных получала монопрепарат БТ (бенфогамма) в дозе 150 мг/сут. Пациенты обследовались до начала лечения, на 3–й и

6–й неделях терапии. Симптомы невропатии оценивались по интенсивности боли с помощью визуальной болевой шкалы, а также определением вибрационной чувствительности и перцепции различных частот. У всех пациентов было отмечено улучшение, наиболее заметное на

3–й неделе лечения (p < 0,01). Монопрепарат БТ (бенфогамма) показал достаточно высокую эффективность в лечении ДПН.

В недавнем исследовании BEDIP оценивалась клиническая эффективность бенфотиамина в лечении ДПН [44]. Двойное слепое плацебо–контролируемое РКИ проводилось в течение 3 недель в двух центрах с участием 40 пациентов, которые страдали СД типа 1 и 2, осложненным ДПН. В исследование были включены больные в возрасте 18–70 лет, находящиеся на амбулаторном лечении, длительность ДПН у которых не превышала двух лет. У 20 пациентов из 40 применялся БТ в дозе 400 мг/сут. Пациенты обследовались исходно и каждый 3–й день после начала терапии. Симптомы невропатии оценивались с помощью шкал невропатии и вибрационной чувствительности, а также субъективной оценки состояния больным и врачом. У больных изучались двигательная функция (без ухудшения, незначительный паралич, значительный паралич или атрофия) и сенсорная функция (реакция на легкое прикосновение, различие прикосновений острым и тупым предметом, узнавание чисел, написанных на коже). Интенсивность боли выражалась следующими градациями: отсутствие жалоб, терпимая боль, гипер– и дизестезия, пронзающая боль, «жгучая стопа». Мышечные рефлексы включали: бицепс, коленные рефлексы и ахиллова сухожилия. Тест с координацией движения проводился с использованием пальценосовой и коленно–пяточной пробы, а также оценки походки. Отсутствие ухудшений оценивалось как 0 баллов, полное ухудшение – как 10 баллов. Порог вибрационной чувствительности измеряли на руках (прикосновение к указательному пальцу, тыльной стороне второй метакарпальной кости, середине лучевой кости) и ногах (прикосновение к большому пальцу, тыльной стороне первой метатарзальной кости, середине большеберцовой кости) с помощью известной шкалы калиброванного камертона. Лабораторные тесты, включая определение гликозилированного гемоглобина, щелочной фосфатазы, холестерина, триглицеридов и креатинина, проводили до начала исследования и каждый 3–й день в течение трех недель. Обе группы были сопоставимы по полу, возрасту, массе тела, гликемическому профилю.

Согласно шкале невропатии, в группе активного лечения было отмечено статистически достоверное (p = 0,0287) улучшение по сравнению с группой, получавшей плацебо. Наиболее заметным было уменьшение жалоб на боль (p = 0,0414). Субъективное улучшение также чаще отмечали пациенты, получавшие БТ (p = 0,052). В ходе РКИ не зарегистрировано ни одной побочной реакции, связанной с БТ. На фоне терапии уровни гликозилированного гемоглобина незначительно уменьшались в группе активного лечения и плацебо и статистически достоверных различий между группами не отмечалось. Результаты исследования BEDIP согласуются с данными двух предшествующих РКИ и подтверждают положительный эффект БТ у пациентов с ДПН.

Лечение АПН

Клиническая эффективность БТ при лечении АПН продемонстрирована в нескольких клинических исследованиях.

В двух двойных слепых РКИ [45, 46] сравнивали терапевтический эффект и переносимость различных пероральных комбинаций витаминов группы В и их сочетаний с фолиевой кислотой, а также препарата нуклеотидов цитидина и уридина у пациентов с АПН. В рамках первого РКИ [45] 303 больных в течение трех недель получали внутрь одну из следующих комбинаций: тиамин и пиридоксин, БТ и пиридоксин, цитидин и уридин. В другом исследовании [46], включавшем 325 пациентов, оценивали течение АПН на фоне применения комплексов витаминов B1, B2, B6 и B12 с добавлением фолиевой кислоты или без нее в сравнении с плацебо.

У всех пациентов, получавших активные препараты, отмечалось уменьшение болевого синдрома, улучшение чувствительности и рефлексов. В ходе указанных РКИ не выявлено клинически значимых различий в эффективности исследованных комбинаций.

В многоцентровом двойном слепом РКИ BAP I [47] проводилось сравнение эффективности БТ и комбинаций БТ с пиридоксином и цианокобаламином в амбулаторных условиях у 84 пациентов с тяжелой АПН. В течение 8 недель у больных, получавших БТ, значительно улучшились вибрационная чувствительность, двигательные функции, уменьшились все симптомы полиневропатии, достоверно снизилась интенсивность боли и улучшилась координация. Побочных реакций на БТ не выявлено.

Терапевтическая эффективность

6–недельного курса БТ также рассматривалась в открытом проспективном исследовании [48]. Изменения болевого синдрома и других сенсорных расстройств, вегетативных и двигательных нарушений на фоне приема БТ были изучены у 14 мужчин, страдающих хроническим алкоголизмом II–III стадии (алкогольный анамнез в среднем около 20 лет) с клиническими проявлениями АПН. Оценка интенсивности боли и степени вегетативных нарушений производилась с помощью визуальной аналоговой шкалы, Мак–Гилловского болевого опросника, анкеты для выявления вегетативных нарушений, анкеты автономной невропатии, измерения скорости проведения возбуждения по чувствительным и двигательным нервам верхних и нижних конечностей, Н–рефлекса и F–волны, исследования длиннолатентных рефлексов и психологического тестирования. Обследование проводилось в начале и конце 6–недельной терапии БТ. Препарат назначался в суточной дозе 450 мг в течение 2 недель и далее по 300 мг/сут в течение 4 недель. На фоне лечения уменьшились болевой синдром, другие сенсорные, вегетативные и двигательные нарушения. Отмечалось достоверное повышение скорости проведения возбуждения по отдельным нервам.

Тиамин более 50 лет применяется для лечения синдрома Вернике–Корсакова, являясь жизненно–важным препаратом при данном состоянии [5]. Однако при обычном осмотре пациента своевременное выявление ЭВ не всегда возможно. В двойное слепое РКИ по оценке терапевтического эффекта тиамина при лечении алкоголизма без клинической триады острого синдрома Вернике–Корсакова были включены 107 больных алкоголизмом, получавших детоксикационную терапию [49]. Отмечено дозозависимое влияние тиамина на функцию памяти у больных алкоголизмом. Данное исследование доказало важность использования тиамина для предотвращения синдрома Вернике–Корсакова. Однако в связи с методологическими погрешностями результаты этого РКИ сочтены недостаточными для определения эффективной дозы, частоты, пути введения и продолжительности назначения тиамина для профилактики и лечения субклинической ЭВ при алкоголизме [50].

В клинических руководствах и обзорах по лечению алкоголизма рекомендуется назначение тиамина парентерально или внутрь для предупреждения или лечения алкогольной энцефалопатии [5, 51]. Также при данной патологии может быть рациональным использование БТ, однако в базе данных MEDLINE нам не удалось найти ссылок на клинические исследования по применению БТ при алкогольном поражении мозга.

Выбор дозы и пути введения

Дозы и пути введения тиамина и БТ зависят от диагноза и клинической ситуации.

По данным РКИ при лечении ДПН, наиболее значимый результат был получен при назначении БТ в суточной дозе 320–400 мг [43–44]. Это коррелирует с дозами БТ (300–450 мг) при лечении АПН [48]. Продолжительность терапии в РКИ (3–6 недель) была одинакова для обоих указанных состояний.

Единого мнения относительно дозы, частоты, пути введения и продолжительности назначения тиамина для профилактики и лечения синдрома Вернике–Корсакова при алкоголизме не существует [52]. Больным, у которых отсутствовали нарушения питания в анамнезе, получающим сбалансированную диету, и при отсутствии симптомов ЭВ или АПН возможно назначение БТ внутрь по 100 мг 3 раза в день. Развитие ЭВ требует быстрого создания высоких плазменных и внутриклеточных концентраций тиамина, который, следовательно, должен быть назначен парентерально. Доза тиамина для лечения ЭВ должна составлять не менее 500 мг 1–2 раза в сутки, парентеральное введение препарата обычно продолжается 3–5 дней. Данные рекомендации основаны на результатах неконтролируемых исследований и эмпирической клинической практике [5]. Представляется перспективным использование БТ для профилактики и лечения ЭВ, т. к. он превосходит водорастворимый тиамин по биодоступности и способен быстро создавать высокие внутриклеточные концентрации тиамина.

Заключение

Метаболические неврологические расстройства зачастую связаны с дефицитом тиамина, поэтому бенфотиамин (мильгамма драже, бенфогамма) широко используется в неврологической практике. Благодаря своим фармакокинетическим особенностям БТ признан лучшим производным тиамина для пероральной терапии. Доказана клиническая эффективность БТ в лечении ДПН и АПН. Существующие на сегодняшний день данные показывают, что для предупреждения алкогольной энцефалопатии лечение необходимо начинать с парентерального введения тиамина. Представляется перспективным дальнейшее пероральное применение бенфотиамина (бенфогамма).




Литература






  1. Городецкий В.В. Лечение диабетической полиневропатии и других дистрофически-дегенеративных и воспалительных заболеваний периферической нервной системы метаболическими препаратами. Методические рекомендации. М., 2004. С. 3–4.

  2. Benbow SJ, Wallymahmed ME, MacFarlane IA. Diabetic perifheral neuropathy and quality of life. QJM 1998;91(11):733–37.

  3. Neundorfer B. Alcohol polyneuropathy. Fortschr Neurol Psychiatr 2001;69(8):341–45.

  4. Vittadini G, Buonocore M, Colli G, et al. Alcoholic polyneuropathy: a clinical and epidemiological study. Alcohol and Alcoholism 2001;36(5):393–400.

  5. Thomson AD, Cook CCH, Touquet R, et al. The Royal College of Physicians report on alcohol: Guidelines for managing Wernicke's encephalopathy in the accident and emergency department. Alcohol and Alcoholism 2002; 37(6):513–21.

  6. Eldor R, Raz I, Ben Yehuda A, et al. New and experimental approaches to treatment of diabetic ulcers: a comprehensive review of emerging treatment strategies. Diabet Med 2004;21(11):1161–73.

  7. Clark JA, Burny I, Sarnaik AP, et al. Acute thiamine deficiency in diabetic ketoacidosis: Diagnosis and management. Pediatr Crit Care Med 2006;26.

  8. Koike H, Iijima M, Sugiura M, et al. Alcoholic neuropathy isclinicopathologically distinct from thiamine-deficiency neuropathy. Ann Neurol 2003;54(1):19–29.

  9. Pekovich SR, Martin PR, Singleton CK. Thiamine Deficiency Decreases Steady-State Transketolase and Pyruvate Dehydrogenase but not a-Ketoglutarate Dehydrogenase mRNA Levels in Three Human Cell Types. J Nutrition 1998;128(4):683–87.

  10. Lonsdale D. The syndrome of functional dysautonomia. Med Hypoth 1981;7:495–502.

  11. Lonsdale D. Asymmetric functional dysautonomia. J Nutr Med 1990;1:59–61.

  12. Lonsdale D. Nutritional therapy in children with functional disorders of activity, behavior, attention and learning. Clin Pract Altern Med 2001;2:196–203.

  13. Lonsdale D. Wernicke's encephalopathy and hyperalimentation. JAMA 1978;239:1133.

  14. Kril JJ. Neuropathology of thiamine deficiency disorders. Metab Brain Dis 1996;11:1 9–17.

  15. Thauvin-Robinet C, Faivre L, Barbier ML, et al. Severe lactic acidosis and acute thiamin deficiency: a report of 11 neonates with unsupplemented total parenteral nutrition. J Inherit Metab Dis 2004;27:700–04.

  16. O'Keefe ST, Tormey WP, Glasgow R, et al. Thiamine deficiency in hospitalized elderly patients. Gerontology 1994;40:18–24.

  17. Roman GC. An epidemic in Cuba of optic neuropathy, sensorineural deafness, peripheral sensory neuropathy and dorsolateral myeloneuropathy. J Neurol Sci 1994;127:11–28.

  18. Macias-Matos C, Rodriguez-Ojea A, Chi N, et al. Biochemical evidence of thiamine depletion during the Cuban neuropathy epidemic 1992–1993. Am J Clinc Nutr 1996;64:347–53.

  19. Ogunlesi TA. Thiamine deficiency: a cause of childhood ataxia not to be ignored. Ann Trop Paediatr 2004;24:357–60.

  20. Kaike H, Iiijima M, Mori K, Hattori N, et al. Postgastrectomy polyneuropathy with thiamine deficiency is identical to beriberi neuropathy. Nutrition 2004;20:961–66.

  21. Mazevit D, Vassilev K, Perrigot M. Neuropathy with non-alcoholic thiamine deficiency: two cases of bladder disorders. Ann Readapt Med Phys 2005;48:43–47.

  22. Seehra H, MacDermott N, Lascelles RG, et al. Wernicke's encephalopathy after vertical banded gastroplasty for morbid obesity. BMJ 1996;312:434.

  23. Winston AP, Jamieson CP, Madira W, et al. Prevalence of thiamin deficiency in anorexia nervosa. Int J Eat Disord 2000;28(4):451–54.

  24. Chiossi G, Neri I, Cavazzuti M, et al. Hyperemesis gravidarum complicated by Wernicke encephalopathy: background, case report, and review of the literature. Obstet Gynecol Surv 2006;61(4):255–68.

  25. Indraccolo U, Gentile G, Pomili G, et al. Thiamine deficiency and beriberi features in a patient with hyperemesis gravidarum. Nutrition 2005;21(9):967–68.

  26. Hung SC, Hung SH, Tarng DC, et al. Thiamine deficiency and unexplained encephalopathy in hemodialysis and peritoneal dialysis patients. Am J Kidney Dis 2001;38(5):941–47.

  27. Frank T, Bitsch R, Maiwald J, et al. High thiamine diphosphate concentrations in erythrocytes can be achieved in dialysis patients by oral administration of benfontiamine. Eur J Clin Pharmacol 2000;56(3):251–57.

  28. Zenuk C, Healey J, Donnelly J, et al. Thiamine deficiency in congestive heart failure patients receiving long term furosemide therapy. Can J Clin Pharmacol 2003;10(4):184–88.

  29. Butterworth RF, Gaudreau C, Vincelette J, et al. Thiamine deficiency and Wernicke's encephalopathy in AIDS. Metab Brain Dis 1991;6(4):207–12.

  30. Fernhoff PM, Lubitz D, Danner DJ, et al. Thiamine response in maple syrup urine disease. Pediatr Res 1985;19(10):1011–16.

  31. Lonsdale D. A review of the biochemistry, metabolism and clinical benefits of thiamin(e) and its derivatives Evid Based Complement Alternat Med 2006;3(1):49–59.

  32. Haupt E, Ledermann H, Kopcke W. Benfotiamine in the treatment of diabetic polyneuropathy – a three-week randomized, controlled pilot study (BEDIP study). Int J Clin Pharmacol Ther 2005;43(2):71–77.

  33. Winkler G, Pal B, Nagybeganyi E, et al. Effectiveness of different benfotiamine dosage regimens in the treatment of painful diabetic neuropathy. Arzneimittelforschung 1999;49 (3):220–24.

  34. Stracke H, Lindemann A, Federlin K. A benfotiamine-vitamin B combination in treatment of diabetic polyneuropathy. Exp Clin Endocrinol Diabetes 1996;104(4):311–16.

  35. Lonsdale D. Thiamine tetrahydrofurfuryl disulfide: a little known therapeutic agent. Med Sci Monit 2004;10(9):RA199–203.

  36. Loew D. Pharmacokinetics of thiamine derivatives especially of benfotiamine. Int J Clin Pharmacol Ther 1996;34(2):47–50.

  37. Frank T, Bitsch R, Maiwald J, et al. High thiamine diphosphate concentrations in erythrocytes can be achieved in dialysis patients by oral administration of benfontiamine. Eur J Clin Pharmacol 2000;56(3):251–57.

  38. Bitsch R, Wolf M, Moller J, et al. Bioavailability assessment of the lipophilic benfotiamine as compared to a water-soluble thiamine derivative. Ann Nutr Metab 1991;35:292–96.

  39. Greb A, Bitsch R. Comparative bioavailability of various thiamine derivatives after oral administration. Int J Clin Pharmacol Ther 1998;36(4):216–21.

  40. Stracke H, Lindemann A, Federlin K. A benfotiamine-vitamin B combination in treatment of diabetic polyneuropathy. Exp Clin Endocrinol Diabetes 1996;104(4):311–16.

  41. Simeonov S, Pavlova M, Mitkov M, et al. Therapeutic efficacy of "Milgamma" in patients with painful diabetic neuropathy. Folia Med (Plovdiv) 1997;39(4):5–10.

  42. Садеков Р.А., Данилов А.Б., Вейн А.М. Лечение диабетической полиневропатии препаратом мильгамма 100 // Журнал неврологии и психиатрии им. Корсакова. 1998. №98(9). С. 30–32.

  43. Winkler G, Pal B, Nagybeganyi E, et al. Effectiveness of different benfotiamine dosage regimens in the treatment of painful diabetic neuropathy. Arzneimittelforschung 1999; 49(3):220–24.

  44. Haupt E, Ledermann H, Kopcke W. Benfotiamine in the treatment of diabetic polyneuropathy – a three-week randomized, controlled pilot study (BEDIP study). Int J Clin Pharmacol Ther 2005;43(2):71–77.

  45. Kretschmar C, Kaumeier S, Haase W. Medicamentous therapy of alcoholic polyneuropathy. Randomized double-blind study comparing 2 vitamin B preparations and a nucleotide preparation. Fortschr Med 1996;114(32):439–43.

  46. Peters TJ, Kotowicz J, Nyka W, et al. Treatment of alcoholic polyneuropathy with vitamin B complex: a randomised controlled trial. Alcohol and Alcoholism 2006; epub ahead of print.

  47. Woelk H, Lehrl S, Bitsch R, et al. Benfotiamine in treatment of alcoholic polyneuropathy: an 8-week randomized controlled study (BAP I Study). Alcohol and Alcoholism 1998; 33(6):631–38.

  48. Анисимова Е.И., Данилов А.Б. Эффективность бенфотиамина в терапии алкогольной полиневропатии // Журнал неврологии и психиатрии им. Корсакова. 2001. № 101(12). C. 32–36.

  49. Ambrose ML, Bowden SC, Whelan G. Thiamin treatment and working memory function of alcohol-dependent people: preliminary findings. Alcohol Clin Exp Res 2001;25(1):112–16.

  50. Day E, Bentham P, Callaghan R, et al. Thiamine for Wernicke-Korsakoff Syndrome in people at risk from alcohol abuse. Cochrane Database Syst Rev 2004;(1):CD004033.

  51. Jackson R, Teece S. Oral or intravenous thiamine in the emergency department. Emerg Med J 2004;21:501–02.

  52. Rodriguez-Martin JL, Qizilbash N, Lopez-Arrieta JM. Thiamine for Alzheimer's disease. Cochrane Database Syst Rev 2001;(2): CD001498.




Бионика Медиа